Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Свежий роадмап Intel был красочно описан вчера, и в оправданности отказа Intel от планов по выпуску Pentium 4 580J (4.0 ГГц) уже никто не сомневался. Надо - значит надо, хватит этим душегубам Prescott пугать народ своими запросами в части электропитания и охлаждения!

В действительности причины отмены анонса Prescott 4.0 ГГц носят не такой поверхностный характер, как может показаться. Ядро действительно крайне сложно одолевает новые частоты, уровень выхода быстрых чипов не так высок, чтобы покрыть спрос на старшие модели, а ценители надежности настороженно относятся к столь горячим процессорам. И все-таки, представители степпинга E0 вполне уверенно разгоняются до 4.0 ГГц с применением воздушных кулеров. При желании можно было бы выпустить серийный процессор с такой частотой, заставив потребителей соблюдать меры по его охлаждению. Тем более, что технология IEST в значительной мере упростила бы задачу, позволив при желании выпустить и Prescott 4.2 ГГц. К тому же, никто не запрещал Intel использовать новые технологические уловки и выпускать новые степпинги, снижающие уровень энергопотребления.

Могли ли помешать выходу Prescott 4.0 ГГц проблемы с поддержкой этой модели материнскими платами? На первый взгляд, да, ведь уровень TDP вполне мог бы выйти за пределы сегодняшних 115 Вт. Однако, старшая модель Smithfield с частотой 3.2 ГГц должна потреблять до 125 Вт, если верить имеющейся информации. То есть, материнские платы с разъемом LGA 775, соответствующие требованиям TDP=125 Вт, все равно бы пришлось выпускать. Стало быть, материнские платы здесь не виноваты.

реклама

Когда все интернет-сообщество бурно обсуждало отказ Intel от анонса Pentium 4 580J, некий источник со ссылкой на представителей компании заявил, что процессор отменили просто потому, что опрос потенциальных покупателей выявил отсутствие интереса к такому продукту. Дескать, "хрен редьки не слаще", кому нужен очередной "утюг" в компактной упаковке...

Наши японские коллеги с сайта PC Watch выдвинули свою гипотезу, подкрепленную высказываниями близких к Intel источников. Компания открыто признается, что теперь приоритетами в развитии настольных процессоров для нее являются более быстрая шина, более объемный кэш, а также множество всевозможных технологий типа XD, EM64T, IEST, Vanderpool, которые на производительность влияют мало, но расширяют функциональность процессора и системы в целом.

Наращивать кэш - удовольствие не из дешевых. Даже без учета возрастания риска появления бракованных кристаллов простое увеличение площади ядра оборачивается повышением себестоимости производства. Из кремниевой пластины фиксированного диаметра и неизменной стоимости можно нарезать меньше процессоров. Чтобы продать эти процессоры с прежней нормой прибыли, отпускную стоимость нужно поднять. Собственно говоря, это и случится после выхода процессоров семейства Pentium 4 6xx - представители этого семейства будут стоить на ступень больше, чем аналогичные по частоте процессоры класса Pentium 4 5xx.

Анонс во втором квартале модели Pentium 4 670 (3.8 ГГц) наверняка совершит давно обещанное расширение ценового диапазона - рубеж $637 будет преодолен, и стоимость нового процессора может составить все $700-800.

Выход Smithfield в третьем квартале лишь усугубит ситуацию с ростом затрат на производство. В одной упаковке будут объединены два ядра Prescott, практически не лишенные функциональных блоков - даже кэш у каждого будет свой. Более того, к этому спаренному ядру нужно будет "прилепить" еще и управляющую логику, служащую для согласования данных, передаваемых по общей системной шине. Площадь ядра Smithfield в рамках 0.09 мкм техпроцесса будет весьма впечатляющей. Соответственно, возрастет и себестоимость.

У этой проблемы есть и другая сторона - двуядерные процессоры будут вынуждены работать на пониженных частотах, чтобы сохранить совместимость с существующими материнскими платами и системами охлаждения. Старшая модификация под кодовым названием x40 будет работать на частоте 3.2 ГГц. При этом уровень производительности данной модели в большинстве задач вряд ли будет выше, чем у процессора Pentium 4 560J (3.6 ГГц). Наши японские коллеги уверены, что Smithfield с частотой 3.2 ГГц окажется слабее одноядерного Prescott, работающего на частоте 3.8 ГГц.

Безусловно, двуядерный процессор эффективнее справляется с одновременной обработкой нескольких потоков, но вот в типовых "одиночных" задачах он явно проигрывает работающей на более высокой частоте одноядерной модели с поддержкой Hyper-Threading.

Итог этих рассуждений достаточно прост. Процессоры Smithfield будут дорогими, а по производительности они будут уступать одноядерным аналогам, превосходящим на 400-600 МГц собственную частоту. Увеличить частоту Smithfield компания Intel пока не может - для этого следует перейти на 0.065 мкм техпроцесс и переработать архитектуру ядра, оптимизировав ее с точки зрения энергопотребления, не забывая при этом о двуядерности.

Получается, что процессор Pentium 4 580J (4.0 ГГц) мог бы заметно опережать старшую модель Smithfield, которая обходилась бы в производстве не дешевле. Intel стремится сохранять рентабельность 0.09 мкм продукции, а потому цены на Smithfield придется поддерживать на высоком уровне. Что же делать с "мутящим воду" Prescott 4.0 ГГц? Очень просто - его нужно убрать с дороги, чтобы не сбивал цены. Японские эксперты считают, что именно в этом кроется истинная причина отказа от анонса Pentium 4 580J (4.0 ГГц). Их слова подтверждают близкие к Intel анонимные источники.

Собственно говоря, Intel не поставила на Pentium 4.0 ГГц крест окончательно. Как только частота Smithfield получит возможность расти, конкурирующие одноядерные процессоры с частотой 4.0 ГГц обязательно появятся. Возможно, они будут выпущены в 2006 году по 0.065 мкм технологии, которая теоретически позволяет покорить 5.0 ГГц рубеж.

В 2005 году Intel избирает курс на понижение частоты. Это не означает, что все последующие процессоры на новых 0.065 мкм ядрах будут плохо разгоняться - просто Intel ориентируется на текущую конъюнктуру, которая наращиванию частот не способствует.

Сейчас обсуждают