Поддержка Pentium 4 580J - уже сейчас

Так уж получилось, что о переносе анонса процессора Pentium 4 580J (4.0 ГГц) мы узнали одновременно с появлением упоминаний о поддержке этого процессора мини-системами компании Shuttle. Это натолкнуло нас на мысль, что чехарда требований "Prescott FMB x.x" наконец завершена, и имеющиеся материнские платы с разъемом LGA 775 смогут поддерживать весь спектр моделей Prescott данного типа с частотами от 2.8 ГГц до 4.0 ГГц.

Напомним вам, что процессоры Prescott с частотой 3.8 ГГц и выше будут существовать только в исполнении LGA 775 и только на степпинге E0. Достоверно известно, что процессоры на этом степпинге будут поддерживать технологию XD, а в числе других вероятных нововведений значится поддержка технологии Enhanced SpeedStep (AAC).

Беглый взгляд на конфиденциальные документы Intel заставляет нас предположить, что процессор Pentium 4 580J все-таки станет последним представителем семейства Prescott с 800 МГц шиной. Во втором квартале эстафету лидерства может принять процессор с 1066 МГц шиной, но об этом Intel пока не распространяется.

Нам доводилось встречать упоминания о поддержке Pentium 4 580J и в описаниях новейших изменений BIOS материнских плат класса LGA 775, так что предположение о совместимости этого процессора со всеми существующими платами класса Performance FMB (04B) находит все больше подтверждений.

В эти выходные на японском рынке была замечена материнская плата AOpen i915PA-E, основанная на связке "i915P + ICH6". По сути, она представляет собой вполне заурядный продукт данной серии с поддержкой двухканальной памяти DDR 400.

Внешней особенностью можно назвать только декоративный радиатор южного моста, имеющий форму логотипа компании. Надо полагать, эстетическую ценность он теряет сразу после установки платы в закрытый корпус, а все эти "вензеля" не лучшим образом сказываются на эффективности охлаждения.

Из возможностей BIOS материнской платы следует отметить широкий диапазон установки частоты системной шины: от 100 до 400 МГц с шагом в 1 МГц. Интересно, имеет ли смысл рассчитывать на достижение верхнего предела, если чипсеты этой серии в лучшем случае позволяют увеличить частоту системной шины до 280-290 МГц? :)

Тем не менее, главная особенность этой материнской платы - декларация поддержки процессора Pentium 4 580J, работающего на частоте 4.0 ГГц. Еще одно свидетельство в пользу того, что эта модель будет совместима с существующими материнскими платами.

Между тем, в 2005 году требования Performance FMB будут подразумевать поддержку двуядерных процессоров Smithfield с уровнем TDP 125 Вт. Скорее всего, для эксплуатации этих процессоров потребуются также материнские платы на основе чипсетов Glenwood или Lakeport, так что смена материнских плат в долгосрочной перспективе будет неизбежна. По крайней мере, формально Intel будет подталкивать покупателей сделать это :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают