Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Но не ранее 2026 года.

Корпорация Intel на этой неделе со страниц одной популярной социальной сети выразила благодарность представителям ASML за первый отгруженный литографический сканер с высоким значением числовой апертуры (High NA EUV), который позволит первой из компаний в перспективе освоить выпуск чипов по техпроцессам «тоньше» 2 нм. В серийном производстве такие технологии и оборудование будут использоваться уже в 2026 или 2027 году.

Источник изображения: ASML

Предполагается, что первый литографический сканер Twinscan EXE:5000, упакованный в 230 ящиков и помещённый в 13 морских контейнеров, отправится в исследовательский центр Intel в Орегоне, где у компании есть опытная линия по выпуску чипов с использованием передовых техпроцессов. Там эта система будет использоваться для экспериментов с техпроцессами «тоньше» 2 нм, а выпускать чипы по технологии Intel 18A компания будет на оборудовании прежнего поколения. Формально, все конкуренты Intel смогут производить чипы по технологиям «тоньше» 2 нм и без сканеров с высоким значением числовой апертуры, но это потребует дополнительных затрат на оснастку и увеличит затраты времени на изготовление продукции.

Intel опережает конкурентов в получении доступа к передовому оборудованию ASML, а это значит, что её шансы на возвращение технологического лидерства в сфере литографии возрастают.

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают