Athlon 64 FX-51 преодолевает рубеж в 30 000 "попугаев"

Когда в воскресенье я занялся освещением новейших достижений экстремального разгона, я даже и предположить не мог, что к этой теме придется вернуться так скоро. Причем вернуться с новым рекордом, осуществленном на процессоре AMD. Предвзятости по отношению к продукции данной компании я не испытываю, просто оверклокеры-экстремалы как-то мало внимания уделяли его разгону. Если быть точнее, до 3 ГГц и выше они его уже разогнали, но в так близком сердцу всех любителей "быстрой езды" рейтинге Futuremark данные системы не засветились.

Здесь важно отметить, что рекорды в этом виде бенчмарка на "голом процессорном энтузиазме" не достигаются. Разгон процессора должен сопровождаться адекватным разгоном видеокарты – только "так можно счастье найти" :). Как заметили наши коллеги с сайта ModLabs, процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц гораздо более чувствителен к производительности графической подсистемы, если говорить об экстремальном разгоне. Другими словами, процессор можно разогнать до предела, но если видеокарта не будет достаточно мощной, желаемого числа "пернатых разбойников" вам не достичь.

Итак, сегодня в форуме американского сайта AMD Zone автор нового рекорда опубликовал свои результаты – 30 014 "попугаев" образца 2001 года:

Разумеется, что многие скептики могут усомниться в достоверности результатов, приведя примеры "достижения" сопоставимых показателей на откровенно слабых системах. Тем не менее, модераторы рейтинга Futuremark лично связались с автором достижения и убедились, что результат взялся "не с неба". В экстремальном разгоне процессора Athlon 64 FX-51 до частоты 3015 МГц (13 x 232 МГц) и видеокарты Radeon 9800 XT до частот 608/932 МГц участвовали всемирно известные мастера экстремального разгона. Система собиралась по принципу "с миру по нитке – голому рубашка". Точнее говоря, фреоновые системы охлаждения и прочие комплектующие были одолжены для достижения рекорда.

Не обошлось и без курьеза – чтобы пресечь попытки "надувательства", модераторы рейтинговой системы ограничили потолок автоматически регистрируемых результатов 30 тысячами "попугаев". Теперь этот барьер пришлось снять, и новый рекорд благополучно зафиксирован здесь.

Пройдемся по особенностям аппаратной конфигурации системы-рекордсмена. Во-первых, множитель процессора был увеличен с 11х до 13х. Раньше это позволяла делать только плата Asus SK8N на базе чипсета NForce 3 Pro 150. Теперь времена изменились в лучшую сторону – материнская плата Asus SK8V на базе чипсета VIA K8T800 также позволяет изменять множитель процессора Athlon 64 FX.

Во-вторых, достижение частоты системной шины 232 МГц можно считать явным успехом. Ранее чипсет VIA K8T800 плохо разгонялся по шине из-за привязки частоты шины PCI к системной шине. С другой стороны, даже сейчас мы не имеем возможности утверждать, что проблема решена – при частоте системной шины 232 МГц синхронно работающая шина PCI должна иметь частоту 39 МГц. Это уже "на грани фола", но еще допустимо для привязанных к этой шине устройств.

В-третьих, заметную долю успеха процессору Athlon 64 FX-51 в этом разгоне принес Radeon 9800 XT, разогнанный до частот 608/932 МГц. В предыдущем рекорде с разгоном Pentium 4 XE до 4.44 ГГц участвовала видеокарта с частотами 594/902 МГц. Что примечательно, в случае с разгоном Athlon 64 FX объем видеопамяти почему-то равен 128 Мб, хотя официально Radeon 9800 XT должен иметь 256 Мб. Конечно, партнеры ATI заявляли о намерении выпустить 128 Мб версии, но на глаза они нам еще не попадались. Возможно, здесь мы имеем дело с модифицированной видеокартой или ошибкой/опечаткой.

Кстати, объем оперативной памяти на системе с Athlon 64 FX-51 тоже больше, чем у Pentium 4 XE: 1 Гб против 512 Мб. Другими словами, сделать адекватное сравнение систем и определить, "чьи попугаи жирнее", пока не представляется возможным.

Если говорить о перспективах разгона флагманских процессоров, то у AMD остается больше шансов на победу. Разгонный потенциал 0.13 мкм версий Pentium 4 в любом воплощении уже исчерпан (разве что жидкий азот может сотворить чудо), а вот с Athlon 64 FX экстремалы только начали работать. Безусловно, в следующем квартале начнут появляться новые процессоры и новые рекорды, но на текущем этапе запас разгона выше у AMD. Это не означает, что в "домашних условиях" при воздушном охлаждении Athlon 64 FX отлично разгоняется – как показывает практика, встроенный контроллер памяти не очень любит разгон.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают