На этот вопрос уже не раз пытались ответить исследователи из лабораторий крупнейших сайтов всего мира. Новейшие винчестеры объединялись в массивы уровня RAID 0, что давало умопомрачительные результаты в синтетических тестах, но не так уж заметно ускоряло повседневную работу дисковой подсистемы. Массивы RAID 1 служили для совсем иных задач – обеспечение надежности и сохранности данных, за скороходными режимами они даже и не думали гнаться.
Новый интерфейс Serial ATA начал вживляться непосредственно в старые модели винчестеров, и прежняя "начинка" не позволяла существенно увеличить производительность дисковой подсистемы. Переработанные модели типа WD Raptor исправляли недостатки тяжкого наследия Parallel ATA, но стоили непомерно дорого для большинства пользователей. К слову, и в повседневной работе космических скоростей эти винчестеры не демонстрируют – заявляю, как владелец старой ревизии WD Raptor 36.7 Гб. Да, винчестер работает побыстрее аналогов со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и интерфейсом Parallel ATA, но к преимуществу быстро привыкаешь и почти не замечаешь его впоследствии. В любом случае, эффект зависит от того, какого рода операции вы выполняете на своем компьютере чаще всего. Кто-то может восхищаться быстродействием Raptor, кто-то недоумевать "что же в них особенного?"
Аналогичным образом колебались и желающие организовать массив уровня RAID 0 с целью увеличения производительности – стоит ли игра свеч? Кроме того, производительность дисковой подсистемы зависит от размера полосы (stripe) RAID и типа файловой системы. Как подобрать такое сочетание всех параметров, чтобы выжать из винчестера максимум?
Именно на этот вопрос и попытались дать ответ наши коллеги на французском сайте PC Inpact . Они объединили два жестких диска Maxtor DiamondMax Plus 9 емкостью по 80 Гб каждый в массивы двух типов – RAID 0 и RAID 1. Каждый винчестер имеет интерфейс Serial ATA, 8 Мб буфер и двойной разъем питания. Кроме того, каждая конфигурация был протестирована с различными параметрами файловой системы: FAT32 и NTFS, различными размерами полосы (stripe) – 32 Кб, 64 Кб и 128 Кб.
Мы не будем приводить результаты подробнейших тестов синтетического плана – конечному пользователю они могут сказать относительно мало. Лучше рассмотрим результаты реальных тестов:
- В первом случае один файл (видеоклип DiVx) объемом 700 Мб перемещался с одного логического диска на другой. Логические диски при этом могли принадлежать разделам одного винчестера или двух разных. Во втором случае скорость перемещения была выше – одновременные операции чтения и записи нагружают жесткий диск таким образом, что общая скорость передачи данных снижается. При копировании с диска на диск контроллер каждого из них работает "сам за себя", падения скорости не замечается.
- Во втором случае 16 813 файлов JPG средним объемом по 39 Кб каждый и общим объемом 640 Мб перемещались в аналогичных условиях.
Диаграмма отображает время совершения операции для каждого случая (чем меньше, тем лучше):

При обработке больших файлов хорошо зарекомендовал себя RAID 0 с уменьшенным размером полосы, при этом FAT32 демонстрирует более высокую скорость. Тем не менее, одиночный винчестер с интерфейсом Serial ATA выступил лучше, чем "упряжка" RAID 0. Хуже всего выглядит RAID 1 – надежность в ущерб производительности.
Второй случай (с множеством мелких файлов):

В этой категории операций фаворитом становится NTFS – как в режиме RAID 0, так и в "одиночном забеге".
Размер полосы для общего случая лучше оставлять равным 64 Кб, так как это позволяет достичь компромиссного уровня быстродействия для любых операций с файлами. Наши коллеги приходят к выводу, что для достижения высокой скорости работы с файлами вовсе не обязательно использовать два диска в режиме RAID 0. Их можно использовать по отдельности, грамотно разнеся разделы с операционной системой и разделы с данными. Одиночный диск с файловой системой NTFS – тоже неплохой вариант, однако FAT32 при незначительном отличии в уровне быстродействия обеспечивает универсальность применения.
Пара слов находится у наших коллег и о будущей версии интерфейса под названием Serial ATA 2. Прежде всего, пиковая пропускная способность интерфейса будет увеличена до 300 Мб/с. Совместимость старых винчестеров с интерфейсом Serial ATA и новых контроллеров Serial ATA 2 будет сохранена, так что выбрасывать жесткие диски при модернизации не придется. Передовая технология TCQ, позволяющая оптимизировать алгоритм перемещения головок, обеспечит повышение быстродействия на 30%. К одному контроллеру можно будет подключать до 15 дисков, причем для число индикаторов обращения к жесткому диску на системном блоке также может быть увеличено. Готовимся к восприятию очередной "светомузыки" :). Кстати, один диск к двум контроллерам одновременно также можно будет подключать. Судя по всему, делается это из соображений надежности и реализации доступа двух компьютеров к одному жесткому диску. Вот так, скучать не приходится, остается только дождаться, когда все эти технологии станут доступны рядовому пользователю не только физически, но и в плане стоимости.
Сейчас обсуждают