История с родством Opteron и Athlon 64 FX нами уже обсуждалась недавно. Заметим, что перспектива использования Opteron в однопроцессорных платах под Socket 940 занимала умы обозревателей давно, и первые тесты прототипов Athlon 64 FX выполнялись именно при помощи разогнанных до 2.2 ГГц процессоров Opteron серии 24х. Странно, но предусмотреть обратный эксперимент почти никому не приходило в голову: испытать пару Athlon 64 FX в двухпроцессорной системе...
Надо сказать, что родство Opteron 14x и Athlon 64 FX теоретически отсекало подобную возможность: когерентные каналы HyperTransport для связи с парным процессором в этих чипах отключены изначально:

И все-таки, упорство энтузиастов не позволяло смириться с мыслью, что использовать гораздо лучше масштабируемые по частоте (и более дешевые, чем Opteron 24x) процессоры Athlon 64 FX в двухпроцессорных системах нельзя. Подобным упорством наделены наши коллеги на сайте Hard OCP. Понять ход их мыслей достаточно просто: если в Socket 939 отсутствует 940-ой штырек, лишающий процессор возможности поддерживать SMP-конфигурации, то есть вероятность того, что Athlon 64 FX в исполнении Socket 940 все же можно заставить работать в двухпроцессорных платах.
Добыть процессоры и материнскую плату самостоятельно они не смогли, но попросили сотрудников компании VIA провести этот эксперимент для них. Напомним, что чипсет VIA K8T800 может поддерживать и двухпроцессорные конфигурации, так что "за VIA не заржавело" :). Представители компании установили два процессора Athlon 64 FX-51 в плату с двумя разъемами Socket 940. При запуске система видела только один процессор, напрочь отказываясь распознавать другой. Как говорится, "что и требовалось доказать".
В принципе, любители "быстрой езды" и "двухголовых" систем могли бы разогнать пару процессоров Opteron на новом степпинге, но подобные платы обычно лишены средств для разгона. Получается замкнутый круг: желаете получить мощную двухпроцессорную систему на базе SledgeHammer – покупайте Opteron 24x :).
Сейчас обсуждают