Grantsdale, Prescott и RV380: трио "живьем"

Прошедший в сентябре IDF Fall 2003 уже был ознаменован демонстрацией прототипа материнской платы на базе чипсета Grantsdale, однако его было более уместно назвать макетом, поскольку в рабочем состоянии он не был замечен.

Оказывается, прошедшее время не было потеряно для Intel даром, и компания наконец осилила создание действующего образца материнской платы на базе чипсета Grantsdale (i885). Об этом можно судить из сообщений сайта VR-Zone, сотрудники которого разместили небольшой отчет о прошедшей на Тайване очередной сессии форума.

Наши коллеги сообщают, что в первый день сессии представители Intel демонстрировали действующую систему на базе чипсета Grantsdale, процессора Prescott и видеокарты на базе чипа ATI с интерфейсом PCI Express x16. Следует сказать, что чипсеты группы Grantsdale будут поддерживать процессорный разъем Socket T (LGA 775), так что появление действующего прототипа подобной системы может говорить о том, что процессоры в данном конструктивном исполнении уже существуют. В реальности они начнут свой путь с отметки 3.8 ГГц, однако на стадии выпуска инженерных образцов говорить о достижении таких частот преждевременно.

О видеоплате с интерфейсом PCI Express x16 можно сказать следующее. Во-первых, она присутствовала также и в составе системы на базе чипсета Tumwater и процессора Nocona (0.09 мкм вариант Xeon). Чипсет поддерживает PCI Express и DDR-II, то есть во многом повторяет характеристики своего "настольного собрата" по имени Grantsdale.

Во-вторых, установленный на эту видеокарту чип именовался RV380. Как вы должны помнить, это будет последователь RV360 (Radeon 9600 XT) с поддержкой PCI Express x16. Просунув специальный источник света внутрь демонстрационного стенда, наши коллеги смогли сфотографировать эту видеоплату:

Прямо-таки шпионские методы :)

Авторы фотографии утверждают, что установленная на видеоплате память Samsung имеет время выборки 2.8 нс. Стало быть, номинальная частота памяти RV380 может быть повышена с современных 600 МГц DDR, присущих RV360. Как мы уже отмечали, именно ограниченная пропускная способность памяти стоит костью в горле у Radeon 9600 XT. Будем надеяться, что RV380 улучшит ситуацию, ведь 2.8 нс память можно разогнать до частот 750 МГц DDR и выше. Частота чипа серьезно вырасти не должна, скорее всего, номинал поднимется до 550 МГц.

Скриншоты красноречиво подтверждают, что в системе установлен видеоадаптер RV380 со 128 Мб памяти. Предполагается, что массовое производство видеокарт класса RV380 начнется в первом квартале 2004 года. Любопытно, кто же будет их приобретать, если материнские платы с поддержкой PCI Express начнут появляться только во втором квартале? :)

В конце концов, наши коллеги приводят фото материнской платы на базе чипсета Grantsdale, имеющей 1 слот PCI Express x16 и 4 слота DIMM для памяти DDR-II.

Определить тип процессора по такой фотографии сложно, но, скорее всего, это Prescott в исполнении LGA 775.

Сотрудники данного сайта обещали поделиться с нами новыми подробностями в ближайшее время, так что следите за нашими новостями :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают