Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Поддерживающий накал страстей всю прошлую неделю "кусочками" обзора Athlon 64 3100+ сайт OC Workbench наконец разродился полноценным обзором этого процессора. Весьма занятно, что использованная в ходе тестирования материнская плата была основана на весьма экзотическом чипсете ALi M1687, который был заготовлен компанией более года назад. Каюсь, в перспективы этого чипсета я верил с трудом, и уж никак не ожидал появления первого (в новейшей истории платформы AMD64) обзора процессора Athlon 64 для Socket 754 "под аккомпанемент" именно решения от ALi. Впрочем, указанный сайт не зря слывет защитником всех "униженных и обездоленных", так что с этой стороны обзор не выглядит чем-то экзотическим.

Во-первых, стоит объяснить ситуацию с рейтингом процессора. Этот экземпляр имеет конструктивное исполнение Socket 754, оснащен 1 Мб кэша второго уровня и поддерживает одноканальную память DDR 400. Рабочая частота составляет 1.8 ГГц. Ранее этой частоте соответствовал рейтинг 3100+. Однако, находящая подтверждение в рядах производителей материнских плат информация о переходе на новую систему рейтинга заставляет рассматривать этот процессор, как имеющий рейтинг 2900+. Серийные экземпляры должны работать на частоте 2.0 ГГц и иметь рейтинг 3200+.

реклама

Частота, в обычных системах называемая частотой системной шины, для этого процессора равна 200 МГц. Эффективная частота вычисляется умножением этой частоты на 9х, что дает в итоге 1.8 ГГц. Процессор имеет кэш первого уровня объемом 128 Кб (по 64 Кб на кэш данных и команд соответственно), кэш второго уровня объемом 1 Мб и поддерживает набор инструкций SSE2.

Важно отметить, что эталонная плата на базе чипсета ALi M1687 оснащена двумя разъемами DIMM, причем поддержка памяти DDR 400 реализуется средствами интегрированного в процессор одноканального контроллера. Общий объем устанавливаемой на плату памяти ограничивается 2 Гб.

В плане разгона достижения оказались достаточно скромными, но все же значимыми для инженерного образца Athlon 64: частоту системной шины удалось увеличить до 218 МГц.

Заметим, что материнская плата не предоставляла возможностей для регулирования напряжений и коэффициентов, поэтому серийные экземпляры с подобными функциями наверняка позволят разогнать процессоры Athlon 64 несколько лучше.

Если говорить в целом о результатах тестирования, то новый процессор показывает примерно сопоставимые с Athlon XP 3200+ результаты. Это вполне объяснимо, ведь понятие рейтинга вводилось не зря. Кстати, в трехмерных бенчмарках работающий на частоте 1.8 ГГц процессор Athlon 64 даже превосходит Athlon XP 3200+ на 3-12%. С кодированием цифрового контента у новичка дела обстоят пока неважно, а вот производительность дисковой подсистемы поднимается средствами чипсета на нужную высоту. Надо полагать, что серийные образцы процессоров Athlon 64 3200+ с частотой 2.0 ГГц смогут показать еще более заметный отрыв от линейки Athlon XP. О сопоставлении уровней производительности Athlon 64 и Pentium 4 мы можем судить косвенным образом, и здесь пока далеко не все однозначно.

Увы, но южный мост ALi M1563 имеет достаточно скромную функциональность, и первые материнские платы на базе этого сочетания чипов будут прибегать к дискретным контроллерам для реализации поддержки современных интерфейсов. К слову, в числе немногочисленных энтузиастов, поддерживающих этот "старый новый чипсет" от ALi, оказалась компания SOYO.

Ждем новых обзоров Athlon 64 на более популярных чипсетах и в более широком спектре тестовых приложений...

Сейчас обсуждают