Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Как и сообщалось вчера, сегодня компания ATI анонсировала свои интегрированные чипсеты для платформы Intel. Количество анонсированных продуктов пока ограничилось двумя: RS300 (Radeon 9100 IGP) и RS300M (Mobility Radeon 9100 IGP). Числовой индекс обозначения модели не должен вводить пользователей в заблуждение - в основе чипсетов лежит модифицированное ядро Radeon 9200 (RV280), хотя обозначение Radeon 9100 использовалось для продажи достаточно устаревших плат Radeon 8500 в "новом сезоне". Radeon 9200 в свою очередь, представляет собой модернизированное до поддержки AGP 8x ядро Radeon 9000. Безусловно, возникает вопрос: а причем тут AGP 8x, если речь идет об интегрированном решении? Не будем забывать, что кроме достаточно ограниченного по пропускной способности варианта с использованием разделяемой системной памяти, чипсет может поддерживать внешние видеоадаптеры. Именно для них режим AGP 8x будет жизненно необходим уже в ближайшее время...

Итак, рассмотрим неизвестные нам до сих пор характеристики этих чипсетов. Возможность ближе изучить их свойства и особенности представилась нам благодаря сайту Beyond 3D , опубликовавшему маленький обзор RS300 и RS300M.

реклама

Прежде всего, остановимся на особенностях встроенного графического ядра. Для снижения себестоимости и уменьшения площади кристалла было решено урезать число пиксельных конвейеров с 4 до 2, на каждом из которых по-прежнему расположено по одному текстурному блоку. При этом тактовая частота ядра была увеличена с 250 МГц до 300 МГц, что позволило обеспечить в случае RS300 скорость заполнения 600 мегапикселей в секунду. Наши коллеги с указанного сайта утверждают, что частоты свыше 350 МГц для этого ядра не представляют сложности. Конечно, интегрированные чипсеты являются не самым лучшим материалом для разгона, но определенную уверенность в успехе подобного эксперимента эти слова внушают.

Не будем забывать, что RS300 будет первым из интегрированных чипсетов, обеспечивающих поддержку технологий DirectX 8.1, включая пиксельные и вершинные шейдеры версии 1.4. Конечно, это вам не DirectX 9, но для интегрированного решения "очень даже ничего" :).

Графическое ядро способно использовать от 16 до 128 Мб разделяемой системной памяти, коей чипсет поддерживает до 4 Гб - в четырех модулях DIMM. Двухканальная память DDR 400 чипсетом действительно поддерживается, равно как и технология Hyper-Threading, но вот с легализацией поддержки 800 МГц процессорной шины вышла небольшая заминка - пока официально декларируется лишь поддержка шины 533 МГц. Впрочем, формальные вопросы лицензирования должны быть улажены в ближайшее время, и серийные платы на основе чипсетов серии RS300 смогут официально заявить о поддержке Pentium 4 с 800 МГц шиной.

Протестированный экземпляр эталонной материнской платы на базе RS300 содержал южный мост IXP250, лишенный поддержки Serial ATA, однако эти функции были реализованы посредством интегрированного контроллера. Более того, на плате был интегрирован гигабитный сетевой контроллер. Оснащенный современными интерфейсами южный мост IXP300 появится на серийных материнских платах, содержащих северный мост RS300. Кстати, северный и южный мосты в рамках архитектуры A-link соединяются шиной 266 Мб/с, так что хабовая архитектура чипсетов Intel здесь в чем-то воспроизводится.

Настало время перейти к рассмотрению результатов тестирования . Дополнив эталонную материнскую плату процессором Pentium 4 3.06 ГГц и 512 Мб памяти DDR 400, часть которой (128 Мб) была выделена под нужды графической системы, наши коллеги получили вполне удовлетворительные для UT 2003 скорости: от 34 до 46 кадров в секунду даже в режиме 1024 х 768.

Пересчитав полученные в ходе теста 3DMark 2001 SE результаты, мы получим общий счет в 5608 "попугаев". Сравнив этот результат с конкурирующими решениями, мы получим очень весомый результат. Необходимо учитывать, что во втором случае использовалась система на базе более слабого процессора (Pentium 4 2.4 ГГц), однако существующие интегрированные решения для Pentium 4 новинка от ATI обходит "шутя". Не забывайте, что речь идет о производительности интегрированного графического ядра, а не самого чипсета, так что в данном сегменте рынка у RS300 действительно не будет прямых конкурентов.

Необходимо упомянуть об одной интересной технологии, реализованной в чипсетах RS300 и RS300M. Называется она SurroundView. Суть ее заключается в том, что при использовании внешнего графического адаптера даже с одним выходом, можно задействовать два поддерживаемых RS300 чипа RAMDAC (300 МГц) для реализации трехмониторной конфигурации! Ранее подобные возможности были доступны лишь владельцам относительно дорогих видеоплат Matrox, а теперь похожую технологию смогут реализовать владельцы бюджетных решений с внешним видео.

Что касается возможностей мобильного варианта чипсета под названием Mobility Radeon 9100 IGP (RS300M), то особых отличий в функциональности здесь не наблюдается. Поддержка AGP 8x и двухканальной памяти DDR 400 до сих пор не одним мобильным решением не обеспечивались. Сложно сказать, насколько они будут востребованы существующими ноутбуками на базе процессоров Pentium 4-M и Pentium M (Banias/Centrino), но "на перспективу" эти возможности пригодятся.

О снижении энергопотребления инженеры ATI также подумали - RS300M поддерживает технологию PowerPlay, предназначенную для интеллектуального управления потребляемой мощностью не только центрального процессора, но и чипсета в паре с видеоядром.

Выпустив чипсеты Radeon 9100 IGP и Mobility Radeon 9100 IGP, компания ATI стремилась заполнить нишу бюджетных игровых конфигураций, в рамки которых вписываются владельцы недорогих систем с интегрированным видео, изредка тешащие себя современными играми. Что самое приятное, конечная стоимость материнских плат на основе RS300 не должна превысить $65-70! При полном соответствии функциональности с i865G/ICH5 (разве что нелегальная поддержка PAT не предусмотрена ATI :)), связка RS300/IXP300 способна предложить непривередливому пользователю существенную экономию средств. Осталось дождаться первых полноценных тестов серийных плат, чтобы определить место RS300 в иерархии современных чипсетов для платформы Socket 478...

Сейчас обсуждают