Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Над охлаждением пришлось потрудиться.

На рубеже веков процессоры Intel Pentium III примерили конструктивное исполнение SECC2, представлявшее собой картридж для установки в щелевой разъём Slot 1. На печатной плате внутри такого картриджа соседствовали кристалл с вычислительными ядрами и микросхемы памяти. В силу конструктивных особенностей такие процессоры довольно сложно охлаждать в ходе экстремального разгона, но греческий энтузиаст Obijuan83 смог изготовить всю необходимую оснастку, и применил для охлаждения Pentium III поколения Katmai небольшую систему фазового перехода, которая «на выходе» выдаёт температуру минус 22 градуса Цельсия.

реклама

Источник изображения: HWBot, Obijuan83

Печатную плату процессора, разумеется, пришлось тщательным образом изолировать от попадания конденсата и образования инея. Крепить элементы «фреонки» на материнской плате тоже пришлось при помощи специальных приспособлений.

Источник изображения: HWBot, Obijuan83

В итоге штатная частота процессора при напряжении 2,8 В была повышена в полтора раза, с 500 до 750 МГц, и это позволило обновить модельный рекорд SuperPI 1M, который соответствует результату 2 минуты 38,999 секунды.

Показать комментарии (7)

Сейчас обсуждают