Northwood 2,4@4,4 ГГц: SL6EF – "камень", приносящий удачу...

Только вчера мы задались вопросом изучения разгонного потенциала процессоров Northwood 2,4B с маркировкой SL6EF, и вот сегодня мне удалось найти еще один показательный пример удачного супер-разгона с участием аналогичного процессора.

Японский сайт Holicho, известный своими экспериментами с жидким азотом, опубликовал недавно описание разгона процессора с маркировкой SL6EF, причем все было выполнено "в лучших традициях" сайта – жидкий азот и модифицированная материнская плата Asus P4G8X на чипсете Granite Bay (E7205).

Собственно, модификация заключалась в применении устройства Turbo PLL, позволяющего устанавливать высокие частоты по шине и высокие напряжения на память.

Посмотрите, как похожи два процессора: слева изображен процессор Pentium 4 3,06 ГГц (SL6S5), справа – Pentium 4 2,4B (SL6EF).

Теперь – о тестовой платформе более подробно:

  • Процессор - Intel Pentium 4 2,4B (SL6EF);
  • Материнская плата - ASUS P4G8X;
  • Память - PC3200 256 Мб DDR Winbond;
  • Напряжение на ядре процессора: 2,1В;
  • Напряжение на памяти: 3,2 В.

В одноканальном режиме работы памяти с таймингами 2-2-2-5 удалось достичь частоты системной шины 245 МГц, что в результате при множителе 18х дало 4,4 ГГц тактовой частоты процессора:

Неслабый разгон – целых два гигагерца! В процентном выражении это почти 83%! Конечно, это экстремальный результат на экстремальном оборудовании, но ведь для нужд оверклокерской науки он весьма ценен.

В двухканальном режиме результаты оказались хуже: с таймингами 2,5-3-3-7 частота шины составила 225 МГц. Напомню, что в двухканальном чипсете Granite Bay память работает синхронно с системной шиной, что также накладывает некоторые ограничения на разгон.

Мы еще раз убедились в хорошем разгонном потенциале некоторых процессоров Northwood 2,4B с маркировкой SL6EF. Приписывать такие качества всем процессорам с этой маркировкой мы все же не будем, но "возьмем на заметку". В самом деле, множитель 18х делает этот процессор аналогом модели 1,8А, но с поддержкой 533 МГц шины. Для оверклокеров всегда наиболее привлекательны были младшие модели процессоров, тем более, что после 23 февраля оптовая цена процессоров 2,4 ГГц должна достичь $163...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают