Еще одни "медные трубы" от Taisol

Об успешной попытке компании Taisol охватить веянием новых технологий охлаждения владельцев процессоров Pentium 4 мы уже писали, и у другой части "компьютеризированного населения", владеющей процессорами конструктива Socket A/370, наверняка закралась в душу надежда: "а не выпускает ли Taisol аналогичный кулер для их питомцев?" Спешу обрадовать - выпускает. Называется он K7-462 - чтобы сразу стало понятно, для "кого" предназначен.

Технические характеристики кулера во многом аналогичны параметрам его предшественника:

  • размеры вентилятора: 70 x 70 x 15 мм, 1 шарикоподшипник.
  • Напряжение питания: 12 В.
  • Потребляемый ток: 0,14 А (макс. 0,24 А).
  • Потребляемая мощность: 1,68 Вт (макс. 2,88 Вт).
  • Скорость вращения вентилятора: 3300 об/мин.
  • Максимальная производительность: 28,1 CFM.
  • Наработка на отказ: 40 000 часов.
  • Уровень шума: 30 дБ.
  • Разъем питания: 3-штырьковый Molex.
  • Материал радиатора: алюминий.
  • Материал трубок: медь.
  • Размеры: 90 x 86 x 86 мм.
  • Вес: 330 гр.

Основными отличиями от аналога под Pentium 4 являются больший размер вентилятора (соответственно - меньшие скорость вращения, производительность и уровень шума), а также отличающаяся система крепления и наличие медной вставки в основании.

Принцип действия кулера прост: нагревающееся основание передает тепло медным тепловым трубкам, которые переносят это тепло к верхнему радиатору, обдуваемому вентилятором. В конструкции присутствуют три трубки, пронизывающих верхний радиатор.

Крепление кулера осуществляется за три зубца процессорного разъема - здесь Taisol не оплошал. Подошва основания закрыта предохранительной прокладкой (ее необходимо снять перед установкой кулера на процессор), а в остальном контактная поверхность медная и хорошо отполированная :).

Сюрпризом оказалось то, что используемый вентилятор заклеймен логотипом фирмы Delta, которая славится своими мощными и шумными вентиляторами. Но этот образец оказался на редкость тихим и при этом достаточно производительным. В конце концов, не затем "тепловую трубку" изобретали, чтобы еще и шуму прибавлялось...

Установился кулер без особых проблем - крепление хорошо продумано, сводя к минимуму прилагаемые усилия и риск скола кристалла процессора. К тому же, он эффектно смотрится - вентилятор-то спрятан снизу :).

Говоря об испытаниях, нужно пояснить условия тестов. Использовался процессор Athlon Thunderbird 1 ГГц, разогнанный до 1,2 ГГц. "Комнатная температура" была 35 градусов Цельсия, что само по себе немало. В дуэли сошлись кулеры Coolermaster с 60 мм вентилятором Delta, работающем на 7 В для снижения шума и наш герой - Taisol K7-462.

Кулер Температура без нагрузки, градусов Цельсия Температура под нагрузкой, градусов Цельсия
Coolermaster 49 53
Taisol K7-462 39 42

Мы видим, что при относительно невысокой для кулеров данного класса цене в $34 испытуемый образец успешно справляется с охлаждением процессора, действуя почти бесшумно. Наиболее настойчивые могут заказать этот кулер здесь. Кстати, производитель уверяет, что для данного кулера и Athlon XP 2200+ не является пределом применимости. Так что владельцы новых процессоров AMD не останутся разочарованными.

По материалам сайта ICEHardware.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают