Новое поколение Intel Optane может задержаться до следующего года

Новогодние каникулы в Китае действительно уменьшили количество новостных поводов, поэтому многие сайты бросились под микроскопом изучать годовой отчёт Intel по форме 10-K. Мы это делали четыре последних дня, а сайты Tom’s Hardware Guide и ComputerBase.de в подобной ситуации сосредоточились на планах Intel по развитию памяти и накопителей семейства Optane.

реклама

анонсы и реклама

Источник изображения: Intel

реклама

В качестве «точки отсчёта» был взят слайд из сентябрьской презентации Intel, где описывалась последовательность выхода новых серверных процессоров этой марки и сопутствующих им компонентов семейства Optane. Предполагалось, что в этом году выйдут 14-нм процессоры Cooper Lake-SP и 10-нм процессоры Ice Lake-SP, а компанию им составят модули памяти Optane DC поколения Barlow Pass, а также твердотельные накопители Optane семейства Alder Stream. Наконец, на нижней ступени иерархии расположатся использующие 144-слойную память типа QLC 3D NAND твердотельные накопители.

реклама

Источник изображения: Intel

реклама

Знакомство с годовым отчётом Intel позволяет понять, что в этом году мы увидим только накопители на базе 144-слойной памяти типа QLC. Её производство будет развёрнуто на предприятии в китайском Даляне. Накопители на её основе будут относиться к четвёртому поколению, но они станут первой самостоятельной разработкой Intel после «развода» с Micron.

Накопители Optane семейства Alder Stream компания в этом году начнёт поставлять только в виде образцов. Они предложат увеличенное в три раза быстродействие и сокращённые в четыре раза задержки по сравнению с предшественниками. Память Optane DC поколения Barlow Pass от фазы серийного производства ещё дальше, она наверняка начнёт поставляться только в следующем году.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают