Даже после перехода Intel на 7-нм техпроцесс 10-нм технология будет живее всех живых

О намерениях Intel следовать плотному графику смены техпроцессов уже поведали выдержки из презентации ASML на мероприятии IEDM, а на конференции UBS выступил Венката «Мурти» Рендучинтала (Venkata Murthy Renduchintala), отвечающий в корпорации за инженерно-технологическую стратегию, системную архитектуру и клиентский бизнес. Уже не первый раз Мурти, как его принято называть в компании, рассказывает о последовательности освоения новых техпроцессов, и на мероприятии UBS он своё повествование вёл в соответствии с вопросами, исходившими от ведущего.

реклама

Источник изображения: ASML, WikiChip Fuse

реклама

Внимание привлекает любопытный факт: 10-нм техпроцесс в своём развитии должен пройти через три этапа, и второй будет обозначаться сразу двумя плюсами, в отличие от последующих техпроцессов, которые пойдут по порядку. Возможно, Intel тем самым даёт понять, что процессоры Ice Lake, которые сейчас предлагаются в мобильном сегменте, относятся уже ко второму поколению 10-нм технологии, а первыми в этой сфере были процессоры Cannon Lake, не получившими большого распространения.

Поколение продуктов «10 нм++» появится в 2020 году, по словам Рендучинталы, в самом начале соответствующего периода, и это будут процессоры для клиентского сегмента. Звучит это тем более странно, если учесть недавнее обещание главы Intel представить мобильные 10-нм процессоры Tiger Lake только к четвёртому кварталу 2020 года. Серверные процессоры Ice Lake тоже выйдут под конец следующего года, так что заявление представителя Intel только усиливает неопределённость. По всей видимости, имеются в виду мобильные процессоры Lakefield, часть кристаллов которых будет выпускаться по 10-нм технологии. Их дебют как раз был запланирован вторым по очереди после мобильных Ice Lake.

реклама

Предложение ведущего пропустить 10-нм техпроцесс в серверном сегменте, чтобы сразу перейти к 7-нм представитель Intel отмёл, сославшись на успешное достижение поставленной цели по степени масштабирования плотности размещения транзисторов, пусть и с двухлетней задержкой. По словам Рендучинталы, Intel продолжит использовать 10-нм техпроцесс и после перехода на 7-нм технологию, такое перекрытие характерно для всех ступеней литографии. Судя по иллюстрации, последнее поколение 10-нм продуктов выйдет в 2021 году, когда всё уже будет готово к выходу 7-нм графического процессора для серверного сегмента.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают