Источник изображения: Rubaitul Azad/Unsplash
Бюро по финансовой защите потребителей (CFPB) объявило в пятницу о намерении установить федеральный надзор над платёжным подразделением Google. CFPB утверждает, что Google представляет «риски для потребителей», что и послужило причиной для усиления контроля. Компания Google, в свою очередь, подала иск в суд, пытаясь заблокировать это решение. Об этом сообщил ресурс TechCrunch.
Федеральный надзор предполагает проведение проверок, аналогичных тем, которым подвергаются крупные банки и другие финансовые учреждения, эти проверки направлены на выявление потенциальных нарушений закона. CFPB недавно утвердило новые правила, которые распространяют надзор бюро на платёжные сервисы и цифровые кошельки, при этом подчеркнув, что установление надзора «не означает признания факта правонарушения», а лишь указывает на потенциальные риски.
В качестве обоснования своего решения CFPB ссылается на жалобы потребителей, утверждающих, что Google не провела адекватного расследования и не дала объяснений по поводу «предположительно ошибочных транзакций», а также не предприняла достаточных мер для предотвращения мошенничества. Известно, что CFPB вело переговоры с Google по этому вопросу в течение нескольких месяцев.
Сообщается, что в иске Google утверждается, что CFPB опирается на небольшое количество необоснованных жалоб, связанных с Google Pay. Известно, что сервис Google Pay был прекращён как отдельное приложение в США ранее в этом году, в связи с чем представители Google заявили, что «это явный случай превышения полномочий со стороны правительства в отношении одноранговых платежей Google Pay, которые никогда не представляли рисков и больше не предоставляются в США».
Независимо от исхода судебного разбирательства, решение CFPB может быть пересмотрено после вступления в должность администрации Дональда Трампа (Donald Trump) в январе.