Платим блогерам
Блоги
crazycat21
Министр обороны заявила, что её страна передаст самолёты после Дании, поскольку таков совместный план.

Истребители F-16 голландских ВВС. Фото из открытых источников

Долгое время Киев требовал от своих западных союзников предоставить истребители F-16 Fighting Falcon американского производства. После настойчивых просьб и требований со стороны киевских деятелей в конце концов была создана так называемая истребительная коалиция. На роль стран-спонсоров, которые "согласились" передать свои боевые самолёты были назначены Бельгия, Дания, Нидерланды и Норвегия. Ещё несколько государств взялись за подготовку украинских лётчиков на новый тип.

реклама

Коалиция существует уже достаточно давно. Более того, согласно официальным данным, некоторое количество пилотов Воздушных сил Украины уже прошло переучивание, но передача самолётов Киеву всё откладывается. Причины? Причины называются самые разные: от недостаточного уровня подготовки лётного и технического состава до несоответствия украинских аэродромов эксплуатационным требованиям американских истребителей. F-16 – машина нежная, предназначенная для использования с идеально гладких ВВП аэродромов НАТО. Да и воздухозаборник единственного двигателя "Боевого сокола" расположен очень низко. С неподготовленной полосы может нахватать различного мусора и камней... 

На самом же деле истинные причины затягивания передачи обещанных Киеву самолётов кроются в другом и известны лишь высокопоставленным европейским политикам. Вероятно, они внимательно следят за динамкой боевых действий в зоне проведения Специальной военной операции и думают... Похоже, что Вашингтон попросил сильно не спешить с передачей. поскольку опасается репутационных рисков для своего F-16. Данная машина по-прежнему имеет достаточно высокий коммерческий успех на мировом оружейном рынке. 

Так когда же Киев дождётся обещанного? На этот вопрос в своём интервью прессе ответила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен. Она сказала, что Украина получит скоро, этим летом.

"Самолетов будет все больше... Я не могу назвать дату, поэтому говорю: этим летом. Сейчас мы идем по такому плану. При этом сначала вы получите самолеты от Дании. Мы будем после Дании, но это – совместный план," – заявила Оллонгрен. 

Глава военного ведомства Голландии также отметила, что её страна "разрешает" использовать истребители F-16 для нанесения ударов по территории России. Вообще, в данном случае сами Нидерланды никакого разрешения давать не могут, поскольку они пока ещё являются конечным пользователем американской техники. Разрешение дают США [прим.].

Ответ министра обороны Голландии является достаточно размытым. Лето достаточно длинное. Голландцы могут передать самолёты и последние летние дни. А могут и не передать, потянут ещё под любым предлогом. Всё будет зависеть от обстановки.

Ещё Кайса Оллонгрен сказала, что сами по себе истребители F-16 не изменят ход конфликта, зато позволят "значительно" укрепить украинскую армию. Такой тонкий намёк на то положение, в котором находится Киев.

Итак, Нидерланды говорят, что передадут свои самолёты после Дании, поскольку таков совместный план. Будет очень интересно, если Дания будет кивать на Голландию в рамках этого плана. 

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают