Платим блогерам
Блоги
crazycat21
Только неизвестно, когда это вооружение достигнет Украины, поскольку его ещё необходимо произвести

ЗРК MIM-104 Patriot. Фото: GettyImages

Коллективный Запад продолжает "помогать" Киеву. Главным спонсором, после того как были улажены межпартийные разногласия в Конгрессе и было одобрено выделение пакета помощи на $61 миллиард, снова выступают Соединённые Штаты.

реклама

Издание Politico сообщило, что США готовят  объёмный пакет военной помощи для Украины стоимостью $6 миллиардов. Информация приводится со ссылкой на двух американский чиновников. С их слов, Вашингтон завершает работу над одним  из крупнейших на сегодняшний день пакетов военной помощи для Киева. Идёт подготовка к подписанию контрактов на поставку оружия и техники для ВСУ.

Пакет может быть окончательно согласован и объявлен уже в пятницу 26 апреля. Средства будут взяты из уже одобренного пакета на $61 миллиард, подписанного Байденом. По словам двух источников и третьего, знакомого с ситуацией, в пакет системы ПВО Patriot, артиллерийские боеприпасы, беспилотники, средства борьбы с беспилотниками и ракеты класса "воздух-воздух" для истребителей. 

Оборудование, в состав которого входят боеприпасы для реактивных систем залпового огня M142 HIMARS и ракеты для комплексов ПВО NASAMS, скорее всего не будет поставляться Украине в течение нескольких лет, поскольку средства выделяются в рамках Инициативы содействия безопасности Украины. В рамках данной инициативы Пентагон заключает контракты с американскими оборонными фирмами на производство новой техники для Украины, а не на передачу из имеющихся запасов армии США.

Ожидается, что о новом пакете помощи министр обороны США Ллойд Остин объявит в пятницу во время онлайн встречи представителей более 50 стран, входящих в Контактную группу по обороне Украине.

P.S. Судя по указанной стоимости пакета помощи, там будут действительно присутствовать ЗРК Patriot, а не просто ракеты к ним. Всё же пакет довольно внушительный. Но есть нюанс. Как было указано Пентагон только будет заключать контракты с производителями. То есть вооружение ещё необходимо произвести. Скорость производств этих дорогущих комплексов ($1 млрд за батарею) очень невелика. К тому же за ними уже выстроилась очередь из союзников Штатов. Соответственно, когда комплексы будут готовы, очень многое может изменится. Впрочем, США ничего не теряют, поскольку они всегда найдут, кому продать эти системы. 

В данном случае Вашингтон загружает собственный оборонный комплекс и параллельно делает хорошую мину (ведь выделяет же финансирование) перед своими европейскими союзниками, чтобы заставить последних раскошелится на нужды Киева.

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают