Платим блогерам
Блоги
crazycat21
Венгрия решила приобрести современную немецкую систему ПВО ближнего действия, которой нет на вооружении у Германии

БМП Lynx KF41 с боевым модулем Skyranger 30. Скриншот демонстрационного видео концерна Rheinmetall

Компания Rheinmetall опубликовала пресс-релиз, в котором говорится о том, что Венгрия запросила индивидуальную разработку башни Skyranger 30 для боевой машины пехоты Lynx KF41. Новый боевой модуль соответствует требованиям Венгрии к системам вооружения, способным противостоять новым типам угроз. Соответствующую информацию разместило профильное румынское издание Defense Romania.

реклама

Как сообщается, контракт на концептуальную разработку нового комплекса ПВО был подписан ещё 15 декабря 2023 года. Стоимость контракта составляет 30 миллионов евро.

Ранее Венгрия выбрала гусеничную БМП Lynx производства Rheinmetall в рамках программы по усилению обороны. Контракт с немецким концерном предусматривает поставку 209 таких боевых машин с первоначальной поставкой 46 единиц техники. Все заказанные БМП будут произведены на территории Венгрии, в городе Залаэгерсег, где 18 августа немецкий концерн открыл завод по производству бронетехники. Часть из заказанных Венгрией боевых машин будет собрана в формате мобильного комплекса ПВО.

Skyranger 30 — мобильная система ПВО разработки компании Rheinmetall. Система оснащена расширенными возможностями, включая модернизированную версию с лазерным лучом для борьбы с дронами и другими воздушными угрозами.

Система Skyranger 30 включает 30-мм автоматическую зенитную пушку, две ракеты класса "земля-воздух" и систему управления огнём. Данный боевой модуль может устанавливаться на любую колёсную или гусеничную бронетехнику.

Колёсный БТР Boxer с боевым модулем Skyranger 30. Фото: скриншот демонстрационного видео концерна Rheinmetall

Автопушка Oerlikon KCE-ABM использует программируемые боеприпасы воздушного взрыва для поражения воздушных целей. Перед попаданием в цель боеприпас из автопушки Oerlikon взрывается и превращается в облако осколков.

Пока неизвестно, какой тип зенитных ракет выбран для венгерской версии Skyranger 30. Это могут быть как американские Stinger, так и южнокорейские Chiron.

Для обнаружения воздушных целей система использует радар с активной фазированной решёткой (АФАР) S-диапазона из пяти плоских антенн, установленных по периметру боевого модуля. Такое решение позволяет обеспечить круговой обзор при дальности обнаружения целей до 20 километров. Кроме того, Skyranger 30 оснащён видеокамерой, тепловизором и парой лазерных дальномеров для обнаружения и идентификации целей.

В настоящий момент Венгрия является второй страной после Дании, заказавшей Skyranger 30. Интерес к системе проявляют Великобритания, Швейцария и сама Германия.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают