Закон Хуанга – новый закон Мура: глава NVIDIA опровергает постулат, высказанный более 50 лет назад

СЕО компании NVIDIA Дженсен Хуанг утверждает, что закон Мура мёртв.
[ ] для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

В первую эпоху современной вычислительной техники господствовала одна тенденция - закон Мура. На самом деле это было лишь предсказание соучредителя Intel Гордона Мура, а не какой-либо физический закон. Данное правило гласило, что количество транзисторов на чипе будет удваиваться примерно каждые 2 года.

реклама

Президент NVIDIA Дженсен Хуанг утверждает, что этот закон уже мертв. Он пытается задать тренд, при которой производительность вычислений за каждые 2 года будет увеличиваться более чем в 2 раза, опережая правило Мура по темпам. Хуанг называет это собственным законом. За последние 8 лет производительность комплектующих NVIDIA в вычислениях, которые применялись в концепциях искусственного интеллекта, увеличилась в 317 раз. Согласно закону Мура, она должна была вырасти в 256 раз. То есть, на практике закон Хуанга уже работает.

анонсы и реклама

Приобретение ARM предоставит NVIDIA возможность быстрее прогрессировать в области ИИ. Для "зеленых" также важно распределение ресурсов: если видео-чипы будут опережать центральные по скорости, то образуется так называемое "бутылочное горлышко", которое будет сдерживать прогресс системы в целом. 

реклама

Слияние с ARM предоставит NVIDIA возможность заполнить пробел в отрасли разработки ЦП. Глава маркетинга ARM Стив Родди считает, что "закон Хуанга" исчерпает себя в следующие 10 лет, однако, этого прогресса окажется достаточно, чтобы значительно продвинуться в развитии систем искусственного интеллекта.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают