Платим блогерам
Блоги
Gorovic
Мета (заблокирована в РФ) отложила выпуск чат-бота Meta AI для европейцев на неопределённый срок после запрета регуляторов использовать сообщения пользователей для обучения ИИ.

                                            Источник изображения: Mariia Shalabaieva / Unsplash

Компания Meta, владеющая Facebook, Instagram  (заблокированы в РФ) и WhatsApp, вынуждена отложить запуск своего чат-бота Meta AI на территории Европейского Союза. Такое решение было принято после давления со стороны европейских регуляторов, потребовавших приостановить планы компании по обучению больших языковых моделей (LLM) на данных пользователей.

реклама

Ещё 27 февраля Meta анонсировала намерение начать обучение собственной LLM с использованием сообщений пользователей в соцсетях компании. Однако уже через неделю планы были отложены на неопределённый срок из-за позиции Ирландской комиссии по защите данных, выступившей категорически против такого способа обучения ИИ. 

«Это шаг назад для европейских инноваций, конкуренции в сфере ИИ и дальнейшее замедление в предоставлении преимуществ технологий людям в Европе, — заявили в Meta. — Без доступа к локальным данным мы сможем предложить пользователям лишь устаревшие продукты. Это означает, что сейчас мы просто не имеем возможности запустить Meta AI в Европе».

Представитель Meta подтвердил, что компания всё ещё намерена представить ИИ в Европе, но отказался назвать какие-либо конкретные сроки. Напомним, на конец 2023 года у Facebook в европейском регионе насчитывалось 308 млн активных пользователей в день, что являлось бы очень хорошей базой для обучения нейросетей.

Meta активно инвестирует в разработку передовых технологий ИИ, чтобы не отстать от других ИТ-лидеров вроде Google, Microsoft и OpenAI. В апреле компания анонсировала свою новейшую LLM (большая языковая модель) — Llama 3, а также запустила чат-бот Meta AI для пользователей в США. 

Давление регуляторов лишает Meta сотен миллионов потенциальных «учителей» для своего ИИ в Европе. Сама компания заявляет, что без доступа к данным европейцев не сможет создать качественную модель для региона. Пока неизвестно, удастся ли Meta договориться с надзорными органами и когда её чат-бот станет доступен в ЕС. 

Источник: bloomberg.com
+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают