Платим блогерам
Блоги
Anonymouss
По данным Mercury Research, сокращение поставок ПК начального уровня в третьем квартале этого года также привело к резкому росту средней цены на процессоры.

По данным исследовательской компании, по мере того как мир оправляется от пандемии, в индустрии ПК наблюдается самое большое сокращение поставок процессоров для ноутбуков по сравнению с предыдущим кварталом.

реклама

По данным Mercury Research, снижение произошло в третьем квартале этого года, когда поставки процессоров для ноутбуков упали более чем на 18 миллионов единиц по сравнению со вторым кварталом. 

Причиной снижения стал резкий спад спроса на недорогие процессоры для ноутбуков, а именно на такие процессоры как Intel Celeron и AMD Athlon. В итоге спрос упал более чем на 50% по сравнению со вторым кварталом. Дин Маккаррон, президент Mercury Research, назвал этот спад «худшим квартальным спадом для мобильных процессоров за всю историю рынка процессоров для ПК». 

«Отказ от процессоров начального уровня не связан с нехваткой продукции», - утверждают в Mercury Research. «Во всяком случае сложившаяся ситуация пошла на пользу другим рынкам, поскольку некоторые из этих компонентов могут использоваться в других продуктах».

Вместо этого, Дин Маккаррон обвинил в спаде растущий спрос на ноутбуки начального уровня, такие как Google Chromebook, которые особенно популярны на рынке образовательных услуг. COVID-19 и необходимость учиться дома привели к резкому росту продаж Chromebook и других ноутбуков в прошлом году, в результате чего поставки ПК достигли невиданного за последние десять лет уровня. 

Собственные данные Mercury Research показывают, что процессоры для ноутбуков начального уровня «с четвертого квартала 2020 года по второй квартал 2021 года в среднем росли более чем на 180 процентов в годовом исчислении», - сказал Маккаррон. Но сейчас, когда пандемия ослабевает, спрос на эти продукты быстро иссякает. Между тем поставки процессоров, предназначенных для настольных компьютеров, серверов и устройств IoT, остаются стабильными.

«Некоторый откат ожидался, но возврат к объемам до пандемии был мгновенным, а не постепенным», - добавил он. Другие исследовательские фирмы, включая Canalys, также сообщают, что спрос на Chromebook резко упал в последние месяцы. 

Маккаррон добавил: «Из-за сокращения поставок недорогих процессоров начального уровня средняя рыночная цена ЦП выросла в квартальном исчислении больше всего за 23 года».

Источник: pcmag.com
4
Показать комментарии (4)

Популярные новости

Сейчас обсуждают