Диско-световентилятор

9 октября 2006, понедельник 19:54
для раздела Блоги
Введение

На рынке моддинг товаров широко представлены различные световентиляторы: со светодиодной подсветкой, неоновыми кольцами и многие другие. В один прекрасный день, мне пришла идея заменить на моем 120 мм вентиляторе Thermaltake A2018 синие светодиоды на мигающие красно - синие. Никаких особых навыков для этого мода не потребуется, главное это умение паять, а это умеет каждый, пусть и начинающий моддер.

Используемые инструменты:
-Паяльник и паяльные принадлежности (пинцет, припой, канифоль и кислота);
-Кусачки;
-Клеевой пистолет с клеевыми тубами;
-Набор надфилей.

Используемые материалы:
-Светодиоды, мигающие красно-синие 5 мм - 3 штуки;
-Провода;
-Термоусадочная трубка;
-Резистор - 1шт на 150 Ом;
-И собственно сам вентилятор.

Приступим

Вот мой подопытный:



Сначала я снял заводскую синюю подсветку с вентилятора, расстегнув при помощи паяльника поясок с наклеенными дорожками и светиками. Затем нужно снять крыльчатку с двигателя, это нужно для того, чтобы не поцарапать ее при увеличении диаметра отверстий крепления светодиодов, которые будут освещать сам вентилятор. И при помощи круглого надфиля растачиваем отверстия до нужного диметра.

Следующий этап переделки ветродуя, процесс припайки проводов к ножкам светиков. Если забыли, напоминаю длинная нога светика - плюс, короткая - минус. На этом я подробно останавливаться не буду т.к. это должен уметь каждый, пусть и начинающий моддер. Хочу только сказать, что для более качественной пайки проводов я использую ортофосфорную кислоту.

Потом берём светодиоды, ножки светиков нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО заизолировать. Я для изоляции использовал термоусадочную трубку. И вставляем их в отверстия в корпусе вентилятора и фиксируем при помощи клеевого пистолета. Даем немного высохнуть.

После установки светодиодов советую поставить крыльчатку на место и проверить, не мешают ли светики вращению пропеллера. Питание для этого подавать не обязательно (даже нежелательно), достаточно будет несколько раз провернуть крыльчатку пальцем. Убедившись, что ничего не цепляет лопасти вентилятора, фиксируем крыльчатку в исходном положении.

Теперь приступим к подключению проводов питающих эту чудо-подсветку. Т.к. все светодиоды подключаются параллельно, нам потребуется резистор на 150 Ом. Все концы светиков, подключаемые к плюсу, я скрутил вместе, припаял к ним резистор и присоединил к красному проводу (+12 В) на вентиляторе. Второй контакт на светодиодах припаял к черному (земля).




Сразу же после запуска ветродуя обнаружился один неприятный момент, луч одного светодиода сильно отклонялся в сторону. Эту проблему я решил так: при помощи паяльника разогрел клей и поправил его положение. Теперь компактно складываем провода, подключаем к компьютеру и наслаждаемся зрелищем.




Удачных вам модов и новых идей!

Sonjek
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают