Комплексная СВО по цене Igloo?

для раздела Блоги

Комплексная СВО по цене Igloo.

Попробую вкратце, без лишних лирических отступлений рассказать о том, как я практически бесплатно стал обладателем Системы Водяного (скорее жидкостного) Охлаждения.

Я начал собирать СВО около полу года назад. Началось все с того, что я нашел бесплатный источник меди. Им послужили давным-давно принесенные моим братом, отработавшие свой срок, и долго пылившиеся в закромах, мощные тиристоры, рассчитанные на ток 250А. Они похожи, на что-то вроде этого:



Только были значительно тяжелее, больше и выкрашены в зеленый цвет. Головка у них под ключ на 40, а диаметр внутренней части, из которой потом будет выпилено основание 30мм. Сточив стальную верхушку на токарном станке, и отпаяв полупроводниковую пластину на кухонной плите, мы получаем заготовку вот такого вида.



Пропилы делаются либо ножовкой по металлу, либо дисковой фрезой на фрезерном станке.
Из заготовки сделал основание такой структуры:



Нужно из чего-то делать крышки. У меня не оказалось ни толстого оргстекла, ни даже медной фольги. Поэтому решил на первое время (по статистике, большинство из того, что делается на время остается в таком виде навсегда), только для тестов, согнуть крышки из консервной банки .
Нанес выкройку на лист жести, порезал, согнул, припаял штуцера, взгромоздил это дело на основание, примотал проволокой, пропаял хорошенько, с помощью все той же кухонной плиты, и Оле оп ватер готов!

На проц., внутри ромбики.





На видео, внутри квадратики.





Мой первый образец из-за наличия в водопроводной воде ионов хлора и других примесей, начал «коррозировать» изнутри и проржавел насквозь, меня спасло только то, что место, где он проржавел, было плотно закрыто прижимной рамкой через кусок резины.
После того как крышка была снята, передо мной открылась удручающая картина.



В дальнейшем на него была изготовлена другая крышка, и он будет поставлен на видео карту (см фото "На видео, внутри квадратики").

Вывод: либо хватит лепить крышки из х.р.е.н. пойми чего, либо хватит играться с водопроводной водой, искать радиатор и заправлять систему тосолом, благо есть, где этот самый радиатор искать.
Наконец то в гараже был найден радиатор от печки. На промывку и выпрямление ребер ушло 5 часов.



Куплена помпа, точнее говоря аквариумный фильтр, 5 метров поливочного шланга внутренним диаметром 1/2, и 10 хомутиков.
Забегая вперед скажу что это единственное на что я потратил деньги при постройке СВО.
Помпа



Сеточку снял с чайного заварника, уж очень хорошо подошла =)
Резервуаром послужило ведерко из под майонеза объемом 1 литр. Крышка закручивается довольно плотно, протечек не обнаружено, но для верности плотно обмотал скотчем. В крышке сделаны 3 отверстия диаметром 16мм с гладкими краями. Гладкие края для того, чтобы просунув шланг в него и затем засунуть в шланг какую-нибудь твердую трубку заведомо большего диаметра, чем внутренний диаметр шланга (я запихал обрезанный с обеих сторон 3-х кубовый шприц). Затем тянуть шланг обратно, в результате чего он оказывается, как бы зажат между гладкими краями крышки снаружи и трубкой изнутри, фиксация получатся довольно таки плотная.
Честно, если бы мне так объяснили, ни фига бы не понял, но суть в том, что с таким способом крепления можно обойтись без штуцеров, а значит без дополнительных затрат.

СВО в сборе. Еще не заправлена, и без ватера на видюшку.



В дальнейшем изготовлю ватер на чипсет, засуну помпу с радиатором в сделанный корпус(либо куплю корпус от компа на балке по дешевке), системник поставлю сверху, и возможно, если появится намек на коррозию, переделаю крышки ватеров. Пока же система заправлена смесью тосола40


и дистиллированной воды в пропорции 2/3(температура замерзания в таком соотношении находится в районе -10 градусов), радиатор с бачком стоит на полу, а системник на столе.



Не буду приводить диаграмм, а только скажу, что при температуре теплоносителя 30 градусов мой Palit 7600GS Sonic с напряжением на ядре 1.45v и разогнанный до 650/700/700 по ядру и 800 по памяти, прогревается волосяным кубом до 43 градусов. Sempron64 3000+ разогнанный до 2800 МГц при 1.55v под S&M прогревался только до 45 градусов.
Учитывая результаты, полученные с использованием холодной водопроводной воды: Температура воды +8, максимальная температура под S&M 22.4г, разгон 2900 МГц при 1.55v. Можно сделать вывод, что смесь тосола с водой проигрывает примерно 2 градуса чистой водопроводной воде.
И выигрывает около 15 градусов у Igloo7300, который не мог позволить процессору разгоняться выше 2700мгц, 1.55v при 26 комнатных макс температура под S&M равнялась 56.9гр.

Так же были произведены замеры его энергопотребления через ATX 12v разъем. При 2800 / 1.55 Sempron потреблял 5.72А, что соответствует 68.64W.


Фото установленных ватеров, правда уже на другой системе, о которой пойдет рассказ в следующей статье.











Подведем итог.

1. Радиатор – 2 часа поиска в гараже, затем 15 минут на запаивание брешей, 5 часов непосильного труда по отмыванию и выпрямлению. Цена 0 рублей
2. Ватер № 1 – 2 дня мозговой деятельности, 1 день проб и ошибок, 1 час работы в гараже, 30 минут работы на кухонной плите, тиристор 0 рублей, консервная банка 0 рублей. Также потрачено 14 киловатт электроэнергии на пользование токарным и фрезерным станком в гараже, по 50к за КВт получается 7 рублей. Плюс 30 минут по 32к дома на плите.
Итого 7.16к
3. Ватер №2 – то же самое, что ватер №1 только без 2 дней мозговой деятельности, 1 дня проб и ошибок. Итого еще 7.16к
4. Шланг – 5 метров по 16р. Цена 80 рублей.
5. Хомуты – 10 штук по 2р. Цена 20 рублей.
6. Помпа – 320 рублей, блин много за помпу отдал, надо было тоже где-нибудь найти , тогда изменилось бы название статьи (как вариант: система водяного охлаждения дешевле самого дешевого куллера из алюминия теперь реальность!!!).
7. Вентиляторы на радиатор – 4 штуки 80х80 из запасов. 0 рублей

Итог: 433 рубля 20 копеек.

На этом пока все…
____________________________________________________________________

Вот немного времени спустя

http://people.overclockers.ru/santer88/record10

Обсуждаем тут
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3681164#3681164

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают