Венецианские интриги, или познаем капризы системы на Venice 3000+

Здравствуйте, мои уважаемые любители зеленых треугольничков и гигагерцев. Сегодня я вам расскажу, как разгонялась Венеция. Что? Я не первый, да? Как я расстроен, как унижен и оскорблен! А знаете ли вы, что сидя на известном Бартоне, у меня не слишком то было времени, чтобы упоительно перечитывать обзоры новых Х64 процессоров и, когда системник мой гордо красовался свежей наклеечкой «AMD Athlon 64», а внутри появился зверек с названием одноименного города мира, то сразу боком встал вопрос о повышении мегагерцовичей, ибо так надо и положено. Впрочем вы и сами все это знаете, а все вышеописанное я накалякал ради разминки пальцев и включения мозга.

Итак, начинающие, чайники и просто лентяи, имею выразить готовность как бы начать. Поехали, погнали.
Конфигурация системы
AMD Athlon 64(Venice) 3000+@2100Mgz-9x233/ 1,4v),
cooler- BOX,
motherboard- EP-9NDA3I,
DDR SDRAM 1024Mb SingleChannel(2x512 Samsung Original DDR3200 CL3),
hardDisk0- ST-120Gb UDMA100,
video- Palit GeForce 6600@with molex(@510/660(на штатнике)), miditower-Powerman 420W,
monitor- LG F900P

Здесь я буду давать дельные советы и ничего более, так как почитав ветку в конференции о разгоне сабжа, я ничегошеньки толком не понял, а когда понял, как обычно методом проб и обломов, решил написать вот это руководство, так что не балуйтесь и делайте все, как сейчас расскажет вам дядя sErgillo.
Когда система в сборе, первое, к чему мы приступим, это к выяснению стабильного порога разгона памяти и на этом первом этапе нам, кроме того, что мы будем только повышать FSB от номинала до достижения порога стабильности- ничего более и не надо.
Заходим в BIOS и выставляем шину например 210, запускаем, тестим.
Получается так: 9*210=1890 мгц. Стабильно? Да? Тогда продолжаем до тех пор повышать частоту шины, пока не начнуться, так называемые глюки.
Но, хочу заметить, что для венецианской подружки такая частота, на которой будет работать Ваша память, просто «детская наивность», а вот для памяти, которая у всех разная и капризная, и супер-турбо-наибыстрейшая- этот порог разный. Для моего гнусмаса предел составил 233мгц на родных таймингах для двухсотой шины. Вы чувствуете в чем весь подвох? Нет? Тогда читаем дальше, не вертимся по-сторонам.
Далее, нам нужно закрепить герцовку памяти в стабильном диапазоне и начать разгон самого камня, но делать это полностью независимо от параметров HTT(это такая технология передачи данных, типа шины, только в работе со встроенным контроллером памяти процессора) и FSB, не получится, ибо все в нашем мире находится в равном противодействии и борьбе.
Теперь самый важный момент в гибкости параметров. Вам надо запомнить родные тайминги памяти и при выставлении дальнейших параметров, просто вручную забить их в BIOS. На каждой материнской плате настройки таймингов подобны, но располагаются в разных строчках, потому вы можете ошибиться «дверью» и ваша мобо просто откажется стартовать из-за неправильного набора показателей. Как же нам запомнить названия и числа, чтобы не ошибиться? А вот так, смотрим на скриншот.

При проходе поста нажимаем паузу и записываем параметры, которые видны строчкой ниже от характеристик канальности, на бумажку. Все! Далее, я буду говорить языком сухих цифр, так что смотрите внимательно и вникайте, я думаю, ничего в этом сложного нет.

Чтобы разогнать мою Венецию до 2520мгц, мне потребовалось выставить в BIOS:
1.Память DDR333. При повышении FSB, память все равно будет как DDR400, потому что:
2.HTT ставим 3Х. Это означает, что частота шины будет умножена на три, а документированный допустимый предел для моей материнки 800 мгц.
3.Выставляем вручную тайминги, записанные на бумажке.
4.Выставляем шину 280 мгц.
У нас получается
HTT+FSB=3x280=840мгц
FSB+CPU=9x280=2520мгц
FSB+DDR333=(280x333=233X400)- Понятно? Один фиг, только спереди.

Далее все уперлось в недостаток питания ядра процессора, но, я думаю, это умеют исправлять все, банальным поднятием напряжения.

Дерзайте. Спасибо за внимание. Спалите железо, домой не приходите, ибо все творите на свой страх и риск, а дядя sErgillo будет ни причем. Вот так.



Оставить комментарий в конференции
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают