Очень странная история одной видеокарты или удвоение объёма памяти на RX 570 прошивкой BIOS

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Очень странная история одной видеокарты

Сегодня поделюсь своей очень странной историей покупки б.у. видеокарты, по заверениям продавца не после майнинга, конечно. Покупал в марте этого года, очень хотелось Mini itx формат.

реклама

Выбор пал на видеокарту Sapphire 570 itx 4GB. Все как обычно: документов нет, коробки нет, не бит не крашен, не шил не майнил, пломб нет, рассказывал про покупку в ситилинк, но все документы утеряны. Ну да ладно, думаю, цена уж очень приятная: 4500 рублей, пришел, проверили у него на компе.


реклама

Только не надо проверять FurMarkом, во-первых, по дефолту он AMD карту полностью не нагрузит, все упрется в поверлимит, и частота ядра будет 900MHZ примерно.

реклама

Можно конечно выкрутить сглаживания MSAAх8, но и тут упор в лимит 120 ватт.

реклама

Очень важно во время проверки поднять поверлимит на максимум.

реклама


Даже с выкрученным поверлимитом на 50% карта не начинает работать на стоковых частотах, и только после выставление сглаживания MSAAх8 можно увидеть заветные стоковые 1244MHz.

Тут так же много зависит от лимитов, зашитых в саму карту, да и память на карте данная программа вообще не смотрит, от силы занимает 200-500 мегабайт.

Лучше запустите какую-нибудь современную игру (Metro Exodus, Assassin’s Creed Odyssey, туже Rise of the Tomb Raid), что-нибудь, что реально нагрузит карту, только перед этим так же желательно выкрутить поверлимит на максимум, или погоняйте тот же benchmark superposition. Чем я и пользовался.

В карте меня все устроило, в итоге купил.

По приходу домой, хотел перестраховаться и зашить оригинальный BIOS, мало ли что с ним там делали в эпоху майнинга, пошел сразу на сайт производителя глянуть, может там есть выложенные BIOS, но, увы, Sapphire не выкладывает оригинальный BIOS для видеокарт, потом пошел на TechPowerUp, но нужного BIOS найти не удалось, вернее не удалось найти BIOS под мою карту с поддержкой моих чипов памяти H5GQ8H24MJR.

А дальше уже, как всегда, лень, другие дела, ну вы поняли, да и думаю: работает вроде норм, ну и фиг с ней. До сентября проблем с картой не было, только кулер был шумноват, но, думаю, не беда, как-нибудь гляну.

В сентябре кулер встал, причём встал прям совсем. Пробовал чистить, смазывал и ничего. Только история — это совсем не про кулер. Во время разбора карты еще раз глянул на чипы памяти, так как мысль о том, что BIOS - не оригинал, так и сидела в голове.

Начал гуглить распаянные чипы на карте, выяснилось, что они практически всегда использовались на картах RX 570-580 объёмом 8 GB и иногда на RX 560 4GB. Решил обратиться к майнерам на майнерские форумы с просьбой выслать биос. Там мне человек скинул вроде как сток биос для Sapphire ITX 8GB как раз с данными чипами памяти, за что ему огромное спасибо.

В итоге после прошивки у карты появилось еще 4 GB, что, собственно, я и подозревал, когда обнаружил что в биосе с версией карты на 4 GB совершенно другие чипы памяти.

Попутно начал писать в тех. поддержку на сайте Sapphire, но дело шло там очень небыстро, майнеры так же предложили написать тех. поддержке во Вконтакте, там мне упорно пытались навязать прошить биос с чипами памяти, отличной от той, что распаяны на карте. Тут винить их я не могу, ведь все на карте говорит о том, что это версия на 4 GB. Худо-бедно меня послушали, когда приложил фото самих чипов памяти.


Спустя пару дней выслали все же мне, что я просил. В итоге у карты каким-то забавным образом оказалось не 4, а 8 GB. Причём эти 8 GB реальные, вот к примеру benchmark superposition, видим потребление видеопамяти и оперативной памяти, на биосе с 4 GB часть памяти которой не хватает для benchmarka, берётся из оперативной памяти.

Как такое получилось, тех.поддержка сказать точно не может, где и кто напутал - остаётся загадкой. Мой вам совет: если берёте видеокарту (особенно AMD RX с рук) обязательно проверяйте карту как можно тщательнее, и по приходу домой желательно прошить оригинальный BIOS, лучше всего с сайта производителя или попросить у тех.поддержки. Предварительно убедившись в том, какие чипы памяти установлены у вас на карте. Для этого есть специальные программы, но, как меня уверяли в тех.поддержке, информация о чипах памяти зашита в BIOS и программы могут наврать, самый верный способ — это снять систему охлаждения и посмотреть, да и замена термопасты скажется положительно на температурах видеокарты, ведь неизвестно, как использовалась карта, и что за это время стало с термопастой.

Вот такая вот получилась история о покупке видеокарты с рук. Будьте внимательны и проверяйте все очень тщательно. Сейчас карта функционирует без каких-либо проблем и замечаний.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 39

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают