Приключения MSI MS-5148: семь лет как не актуально, зато прикольно.

для раздела Блоги
Так вот получилось, что в те славные времена, когда в системных блоках царили процессоры Intel Pentium II (а трудились AMD K6 ), мне было немножко не до них.

Для счастья было достаточно устроить deathmatch на DM6 с парой-тройкой frogbotов, попить пивка перед кланваром (после чего успешно слить игру ), поплевать ядом в набирающий популярность второй квейк и пойти посмотреть в телевизор (а фигли ещё делать днём, когда интернет дорогой? ).

Так вот, в те беззаботные времена мне, конечно, было известно про то, что есть какие-то там AMD и Cyrix-ы, но из журналов также было известно, что круче Pentium-а нет ничего.

А уж сколько понтов метали одноклассники со вторыми пеньками! Это сейчас понятно, что Klamath - это такой неуклюжий горячий уродец, а тогда это был очень продвинутый и дорогой Pentium II.

Впрочем, даже сам факт наличия компьютера давал повод раскорячить пальцы Самый обычный компьютер тогда носил в себе мамку на Intel 430TX, 16 Мб памяти и какой-нибудь процессор, либо работающий на 166 МГц, либо прикидывающийся таковым. Процессоры эти питались либо 3,3 Вольтами, либо придерживались раздельного питания (ядра и цепей В/В), но в любом случае, меньше всех просил Pentium MMX, а просил он 2,8 Вольт.
А типичные материнки меньше и не давали. Больше - без проблем, а меньше - извините.

Время шло, процессоры «утончались», напряжение понижалось, платформа Socket 7 развивалась, хотя и оказалась где-то на задворках, появлялись новые мамки - в общем, эволюция продолжалась. Люди, не имевшие достаточно средств для приобретения чего-то Интеловского, приобретали недорогие материнки Socket 7 и недорогие же процессоры AMD K6-2, в общем, тишь и гладь...

Но находились и такие люди, которые хотели сэкономить ещё больше. Например, на той же материнке. Оно и правильно - на эти деньги можно приобрести побольше памяти или урвать ещё какой-нибудь бонус.

Отсутствие AGP? В то время между AGP и PCI разница не была критичной. Низкая частота системной шины? Переживём. Селероны-то живут Кроме того, чего мы хотели на халяву-то? Мать не поддерживает множители выше 3,5х? А К6-2 не поддерживает множитель 2х и думает, что это 6х
Остаётся решить две проблемы: напряжение ядра и поддержка процессора в BIOS...

А теперь мы попробуем перенестись на семь лет назад и очутиться в шкуре первобытного экономного человека того времени, имеющего светлую голову (да-да, именно блондинки ), относительно прямые руки (деревянные, как у Буратино, и оборудованные вибратором) и паяльник в шкафу. Курсивом выделены комментарии из будущего

В роли старой материнки выступит относительно типичная для своего времени мать на чипсете i430TX - Microstar MS-5148.

Всё как обычно: i430TX, 2xDIMM, 4xSIMM, 4xISA, 4xPCI, частоты FSB - 50 - 75 MHz, напряжение ядра - 2,8 - 3,52 Вольт.
Единственная особенность, выделяющая её на фоне большинства остальных - это форм-фактор (модное словечко, правда?). АТХ.
Не очень-то вяжется с экономией, но будем считать, что её владельцу повезло Например, получив в середине 1997 года премию (или предпочитая потратить отпускные не по назначению ), он решил приобрести красивый корпус за 70 у.е. (вместо 25 за АТ!) с перспективой и соответствующей начинкой. Ну или в лотерею выиграл. Или родители подарили. В общем, не важно. Важно то, что прошло три с чем-то года, и машинки стало не хватать.

В общем, поехали!

Итак, с момента приобретения компа прошло три с чем-то года, и старой машинки стало не хватать А денег много нет. Полторы сотни баксов есть - и всё.

Менять платформу? А на что? На Селерон? 300-й стоит 50 уе, мать под него самая поганая - тоже $50... Память - $40 за 64 Мб, а ведь ещё хард нужен - на двух гигабайтах-то особо не попляшешь...

AMD K6-2? 350 МГц - $45, мать под него - $50, в общем, то же самое...
Что же делать? И тут ему кто-то посоветовал почитать iXBT. Или THG. Не суть важно. В общем, выяснил он, что, оказывается, это ещё не самый тяжёлый случай и можно попытаться поставить новый процессор на его материнку.
Посчитаем. $50 на процессор с кулером. $40 на память. А на оставшиеся деньги можно взять хард на 4 гигабайта. Вот, то что надо!

Итак, вводная получена, мы представили себе ситуацию, ощутили весь её драматизм... Не ощутили? Ну и ладно. ССЗБ.
Для тех, кто забыл, напоминаю, что мы всё ещё в 2000 году


Первым делом нужно выяснить, понимает ли материнка новые процессоры. Точнее, AMD K6-2, который мы намереваемся в неё воткнуть. Какой смысл возиться с платой, если результат не ясен?
Проверяем следующим способом.
Во-первых, берём самый свежий BIOS. Для MS-5148 это версия 2.3 от 1998-04-08. Распаковываем архив и находим там файл *.bin - это и есть прошивка. Она имеет весьма хитрую структуру. Но нас интересует не теория, а практическая сторона дела Поэтому ищем hex-редактор (например, hiew) и с его помощью выдёргиваем из прошивки фрагментик от начала и до места следующей встречи с символами lh5 минус три символа.
Сохраняем его с расширением lzh. После этого с помощью архиватора LHA вытаскиваем содержимое, открываем в текстовом редакторе и ищем строчку «K6». В результате видим, что в списке помимо прочих присутствует запись AMD K6 3D. Это и есть необходимый нам K6-2.

Теперь можно приступать к решению второй проблемы. Напряжение ядра.
Тут hex-редактором не обойдёшься, придётся взять в руки паяльник...
Но для начала нужно выяснить, как напряжение выставляется.

В принципе, можно посмотреть datasheet-ы на микросхемки управления питанием, но во-первых, их содержимое оказалось бесполезным, а во-вторых - 2000 год на дворе...

Поэтому берём в руки мультиметр и пытаемся выяснить, что же там намудрили микростаровские инженеры. Посмотрев на таблицу напряжений на плате и соотнеся её с результатами измерений сопротивлений в районе перемычек, приходим к следующим выводам:
- минимальное напряжение - 2,8 В - задаётся резистором на 780 Ом.
- повышение осуществляется включением параллельно резисторов на 10К Ом (2,9 В) и 3К Ом (3,2 В).
Получается, что для понижения напряжения ниже 2,8 Вольт необходимо увеличить сопротивление всей этой конструкции. Понятно, что использование резисторов вместо перемычек делу не поможет, SMD-резисторы перепаивать проблематично, в общем, надо искать путь попроще. И поизящнее.

И путь находится. Резистор, задающий минимум, соединён с перемычками длинной дорожкой и, похоже, что на ней предусмотрено место для ещё одной перемычки. Но вместо перемычки - та же дорожка. Вывод напрашивается сам собой: режем дорожку и впаиваем перемычку.

Перемычку можно найти либо на какой-нибудь дохлой железке, либо снять с матери одну из четырёх перемычек, задающих напряжение памяти. Всё равно используются только две.

Очевидно, что замыкание полученной перемычки даст то же самое, что было до переделки. А если ещё и сделать красиво (и не выпаивать перемычку с мамки ), никто и не заметит, что имела место модификация

Если же поставить вместо колпачка резистор - минимальное напряжение снизится. Что нам и надо. Первый же резистор (390 Ом) даёт приемлемые 2,3 Вольта на ядро. 470 Ом - то что надо: 2,23 Вольта.

Выглядит это следующим образом:

Отводы на напряжометр из сокета, конечно, лучше вынуть, а заодно неплохо было бы придать джамперу более заводской вид

Но это после, а пока бежим в магазин и затариваемся новым процессором, памятью и хардом. Вставляем процессор и память, включаем - и видим, что 66 МГц и 3,5х маловато для счастья. Но мы-то знаем, что К6-2 КУ 2х принимает за 6х Итого имеем 400 МГц вместо 350, но 66 МГц вместо 100 по шине. Конечно, лишние мегагерцы не компенсируют медленную шину, но, в принципе, можно ещё попробовать использовать более агрессивные тайминги памяти.
Да и вообще - радость не в мегагерцах: во-первых, места же на диске больше стало , а во-вторых, за такие деньги за Athlon-ом не угнаться в любом случае.

Назад в будушее. ([:]||||||[:] !!!)
А что, если посмотреть на описанное чудо с точки зрения современных тестов и цен 2000 года? Благо, методика есть: Битва Ветеранов 2 уже год длится, а до неё ещё и первая была.
Тесты БВ довольно требовательны к ПСП и FPU, во всяком случае, в тестах семилетней давности К6 смотрелся бы немного лучше.

А у нас итог таков:


Разница (по правилам БВ) - 17%.
Если же прикинуть разницу в стоимости сравниваемых платформ с учётом того, что новая мать для К6-2 получена из старой, получится следующее:
Celeron 333A (~= $60) + Мать на i440BX (min. $70) ~= $130
AMD K6-2-350 ~= $45.
Разница в цене - 65%...

Экономия всё-таки получилась бы неплохой.
А так - просто прикольный опыт. Тоже хорошо.
Историю нужно знать


Tod Schwarzkaiser @ 13.01.2008
Потрындеть на завалинке о былых временах можно тут:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=176135
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают