Sony Xperia 1 разочаровал в тесте камер

для раздела Блоги

В конце февраля текущего года японская компания Sony анонсировала флагманский смартфон Xperia 1. Его фишкой стал кинематографический дисплей с разрешением Ultra HD и соотношением сторон 21 к 9. Это первый 4K OLED экран в смартфонах. Производитель из Страны восходящего Солнца не остался вдали от трендов и оснастил модель трёхмодульной основной камерой с телеобъективом и широкоугольным модулем. Специалисты DxOMark протестировали её возможности, и полученный результат оказался весьма печальным, учитывая стоимость и позиционирование Sony Xperia 1.



Все три модуля в основной камере имеют разрешение 12 Мп. В главном установлен сенсор типа 1/2.6” с размером пикселя 1.4 мкм. Есть система оптической стабилизации изображения (5-осевая) и фазовый автофокус Dual Pixel. Значение светосилы составляет f/1.6. В широкоугольном модуле и телеобъективе установлен датчик изображения типа 1/3.4”. Размер пикселя равен 1 мкм, а диафрагма объектива – f/2.4. В телефотомодуле также есть 5-осевая оптическая стабилизация. Кратность оптического зума составляет 2x. Sony Xperia 1 может записывать видео в максимальном разрешении Ultra HD с HDR и частотой 24 к/сек или 30 к/сек. При частоте 60 к/сек видеосъёмку можно вести в формате FHD.




Фотовозможности флагмана оценены в 94 балла. Из плюсов отмечают автофокусировку, а также экспозицию и обработку цветов в условиях недостаточного освещения. В то же время днём в помещении или на улице настройка экспозиции выполняется не всегда корректно. Также замечены артефакты, шумы по краям снимка, потеря резкости, эффект красных глаз при съёмке со вспышкой и провалы в работе HDR.




В 84 балла французские специалисты оценили видеовозможности февральской новинки. К сильным сторонам относят систему стабилизации, быструю смену экспозиции и точную настройку баланса белого. В список недостатков попали потеря фокусировки и детализации, а также ограниченный динамический диапазон.

Общий балл Sony Xperia 1 составил 91. С таким результатом флагману невозможно было рассчитывать на высокую позицию в сводном рейтинге бенчмарка. В итоге, он занял место в начале четвёртого десятка. По 91 пункту также смогли набрать Xiaomi Pocophone F1 и Smartisan Pro 2S. При этом японский флагман смог обойти такие устройства, как Sony Xperia XZ3 (79 баллов), LG V30 (82 балла) и LG G7 ThinQ (83 балла).




Фронтальную камеру смартфона тоже протестировали. Её результат ожидаемо оказался ещё ниже. За фотосъёмку камера для селфи получила 82 балла. К сильным сторонам относят качество фотографий при использовании дисплея в качестве фронтальной вспышки, детализацию практически во всех условиях, фокусировку в групповых селфи и экспозицию. Минусы – ограниченный динамический диапазон, не всегда натуральная передача цвета кожи, не всегда точное размытие заднего фона.




Видеовозможности оценены в 72 балла. Здесь к плюсам относят стабилизацию, экспозицию и детализацию, а к минусам – ограниченный динамический диапазон, цветопередачу и шумы. С общим результатом 78 пунктов Sony Xperia 1 смог занять двенадцатое место в сводном рейтинге фронтальных камер. Отметим, что всего было протестировано 20 смартфонов. Ниже оказались Intex Aqua Selfie (22 «попугая»), Meitu V6 (59 «попугаев»), Meitu T9 (69 «попугаев»), а также iPhone X, Huawei P20 Pro, Samsung Galaxy S8, Huawei Mate 20 Pro и Google Pixel 2, которые смогли набрать от 71 до 77 баллов.

Напомним, что фронтальная камера в Xperia 1 имеет один модуль с разрешением 8 Мп, построенный на базе матрицы типа 1/4” с размером пикселя 1.12 мкм. Диафрагма объектива составляет f/2.0. Эквивалентное фокусное расстояние – 24 мм. Похвастаться фронтальная камера может поддержкой режима стабилизации Intelligent Active Mode на базе искусственного интеллекта. Видео можно снимать в формате Full HD при 30 к/сек. В завершение добавим, что рекомендованная цена Sony Xperia 1 в России в фирменном магазине составляет 79 990 рублей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают