Госдума запретит в России продажу компьютеров, смартфонов и Smart-TV без российского ПО, но штрафы за нарушение будут снижены

для раздела Блоги

В Госдуму был внесен пакет законопроектов, который касается продажи на территории Российской Федерации телевизоров с поддержкой Smart-TV, персональных компьютеров и смартфонов. Первый законопроект обяжет производителей, реализующих вышеперечисленные товары в России, устанавливать российское программное обеспечение на свои устройства. В случае принятия закона, в силу он вступит уже с начала следующего года.



Еще один законопроект касается штрафных санкций за нарушение закона. В случае продажи устройств без предустановленного отечественного программного обеспечения должностные лица будут вынуждены заплатить штраф в размере от 30 000 рублей до 50 000 рублей. Для юридических лиц будет предусмотрено более строгое наказание – от 50 000 рублей до 200 000 рублей. Положение о штрафах начнет действовать начиная с 2021 года.

Стоит отметить еще два интересных момента. Во-первых, в начале текущего месяца в Госдуму был внесен законопроект, в котором были указаны более существенные штрафные санкции – от 100 000 рублей до 500 000 рублей для предпринимателей и от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей для юридических лиц. Во-вторых, необходимость установки программного обеспечения российского производства авторы законопроекта аргументируют тем, что отечественный софт способен лучше привлекать российского покупателя, чем заграничный, т.е. делает товар более ценны и удобным для российских пользователей. Кроме того, принятие законопроекта позволит компаниям из России продвигать собственные сервисы и программы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают