Nokia 8.1: когда в ожидании доставки с AliExpress есть смысл

для раздела Блоги

К HMD Global перешли права на Nokia несколько лет назад. И с тех пор она успешно играет на чувствах фанатов легендарного бренда. В этот раз финско-китайский производитель анонсировал модель Nokia 8.1. Пресс-конференция, посвященная анонсу почти флагмана, прошла в Дубае.

Новинка стала последним смартфоном компании, которому достался экран с вырезом. Здесь «челка» широкая и содержит датчики, динамик и камеру для селфи с разрешением 20 Мп. Диагональ самого экрана составила 6.18 дюйма. Из плюсов можно выделить поддержку HDR10. Разрешение – Full HD+. Прикрыта LCD панель защитным стеклом Gorilla Glass 3. Не отказались разработчики от логотипа. Его они уместили в поле под экраном.

Тыльная сторона Nokia 8.1 сделана из стекла, но поддержки беспроводной зарядки нет. Именно сзади расположилась главная особенность и сильная сторона смартфона. Речь идет о двойной основной камере. О ней будет сказано позже. Расположение элементов на корпусе привычное. Сканер отпечатков пальцев установлен сзади. Mini-Jack присутствует, как и порт USB Type-C. Габариты новинки составили 154.8 х 75.8 х 8 мм при массе 178 грамм.

Nokia 8.1 работает под управлением Qualcomm Snapdragon 710 – самого мощного мобильного процессора среднего класса. За простые вычисления отвечают шесть ядер Kryo 360 Silver с частотой 1.7 ГГц. Для решения сложных задач предусмотрен дуэт Kryo 360 Gold с пиковой частотой 2.2 ГГц. Также в конфигурацию чипсета входит 3D-чип Adreno 616. Сама же система-на-кристалле выполнена по 10-нанометровому техпроцессу.

Емкость аккумуляторной батареи равна 3500 мАч. В отличие от беспроводной зарядки быстрая все же поддерживается. Из коробки новинка получит операционную систему Android 9.0 Pie. Из прочего можно выделить поддержку OZO Audio, Bluetooth 5.0 и наличие чипа NFC.

А теперь о камерах, как и было обещано. Основная построена на базе двух модулей с разрешением 12 Мп и 13 Мп. В основу первого лег флагманский датчик изображения Sony IMX363 с размером пикселя 1.4 мкм. Значение апертуры оптики – f/1.8. Дополнительный модуль с диафрагмой f/2.2 применяется для повышения качества фотографий при недостаточном освещении. Есть оптическая и электронная стабилизация. 

Что касается фронталки, которая уже упоминалась вскользь, она может распознавать лица и поддерживает алгоритмы искусственного интеллекта. Без функций ИИ не обошлась и задняя камера. Алгоритмы позволяют определять объект съемки и отвечают за настройку экспозиции.

В Nokia 8.1 установлен флэш-накопитель eMMC 5.1. Его объем составляет 64 Гб. Оперативки типа LPDDR4x предусмотрено 4 Гб. Это весьма странно, поскольку аналог новинки для китайского рынка в лице Nokia X7 несет на борту 6 Гб ОЗУ и 128 Гб ПЗУ дополнительно. Цена Nokia 8.1 в Европе составила 399 евро, что эквивалентно примерно 455 долларам. 

И вот здесь возникает резонный вопрос: «А может заказать смартфон из Китая?». В таком случае придется подождать несколько недель или даже месяцев, но экономия составит под 200 долларов. На рынке Поднебесной в настоящее время за девайс просят 280 долларов при заводской цене 245 долларов. При этом версия 6/128 Гб обойдется в 349 долларов. И с прошивкой мучиться не придется, т.к. смартфон работает на базе стоковой версии Android. В завершение стоит добавить, что Nokia X8 предлагается в серебристой, красной, синей и черной расцветках. Продажи начнутся в середине декабря 2019 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают