5 альтернатив iPhone Xr

для раздела Блоги

12 сентября компания Apple анонсировала трио смартфонов. Самым доступным из них оказался iPhone Xr. На рынке Соединенных Штатов официальная стоимость сентябрьской новинки в базовой комплектации (3/64 Гб) составила 749 долларов, что эквивалентно почти 50 тысячам рублей. Увы, с ценой смартфона на российском рынке оказалось не все так радужно, и iPhone Xr – не такой уж и бюджетный. Продажи смартфона стартуют 26 октября, а 19 октября в 10:01 он стал доступным для предзаказов. Как выяснилось, стоимость самого доступного iPhone 2018 года составила от 64 990 до 77 990 рублей в зависимости от объема пользовательской памяти на борту. 

И за эти деньги на российском рынке у него есть достаточное количество достойных конкурентов. Более того, за 77 990 рублей можно купить три «покофона» или два Xiaomi Mi 8 и еще останется на какой-то откровенный бюджетник компании, как Redmi 6A, например. Но речь дальше пойдет не о них, а о пятерке флагманов от А-брендов, которые своей ценой вписываются в диапазон 64 990–77 990 рублей.

Galaxy S9 Plus

Южнокорейская компания Samsung всегда была желанным гостем на выставке мобильной индустрии Mobile World Congress, которая ежегодно проходит в испанской Барселоне. Практически регулярно Samsung показывает свои новые решения на MWC за редким исключением, как, например, в 2017 году, когда после катастрофы с Galaxy Note 7 производитель перенес анонс флагманов Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus. Сделано это было с целью недопущения ошибок, которые имели место в случае с фаблетом. К счастью, все обошлось удачно, и уже в этом году на MWC 2018 компания из Южной Кореи представила девятое поколение линейки Galaxy S. Главной моделью оказался Galaxy S9 Plus, который стал первым представителем в истории серии, обзаведшимся двойной основной камерой.

Именно версия Plus, представленная в феврале этого года, и является нашей первой альтернативой iPhone Xr. Забегая наперед, отмечу, что и второй также. По традиции, флагман получил «бесконечный» Quad HD+ дисплей диагональю 6.2 дюйма с поддержкой 3D Touch, HDR10 и функцией Always-On Display. Южнокорейские инженеры смогли и разъем для подключения наушников оставить, и защиту от пыли и влаги по стандарту IP68 обеспечить.

Задняя панель выполнена из стекла, а рамка – из алюминия. Беспроводная зарядка поддерживается (по стандарту Qi). Разблокировать смартфон можно не только с помощью биометрического датчика, который расположился под основной камерой, но и благодаря сканеру радужки глаза, которому нашлось место в поле над экраном.





Жители США, Китая и Латинской Америки могут считать себя счастливчиками, поскольку в их регионах Samsung Galaxy S9 Plus несет на борту процессор Qualcomm Snapdragon 845. Для жителей Европы предусмотрена версия с чипсетом Exynos 9810. Обе однокристальные системы выполнены по нормам 10-нанометрового технологического процесса, а в синтетических тестах фирменный чип Samsung даже превосходит решение от Qualcomm. Но на практике все наоборот.

Предлагается флагман в трех конфигурациях памяти. При этом объем встроенной может составлять от 64 Гб до 256 Гб, а оперативки смартфон несет на борту 6 Гб вне зависимости от версии. В российской официальной рознице продаются только базовая и максимальная комплектации. Они-то и являются нашими двумя альтернативами «бюджетному» решению производителя из Купертино.

Samsung постаралась удивить камерой и добавила возможность изменять диафрагму между f/1.5 и f/2.4. По задумке компании, пользователи должны менять значение светосилы в зависимости от уровня освещенности. Но почти за 8 месяцев с момента анонса смартфона особо популярной эта разработка не стала. Что касается самой основной камеры, она построена на базе двух 12-мегапиксельных модулей – стандартного цветного и телеобъектива. В первом используется сенсор с размером пикселя 1.4 мкм, есть оптическая стабилизация и фазовый автофокус, а эквивалентное фокусное расстояние составляет 26 мм. 

Телевик также не остался без оптической стабилизации. Кроме того, он обладает двукратным оптическим приближением по отношению к стандартному модулю. Размер сенсора – 1 мкм, ЭФР – 52 мм, а значение светосилы составило f/2.4, что все еще является лучшим показателем для телеобъективов в смартфонах. Основная камера записывает видео в разных форматах с разной частотой кадров:

  • 4K при 60 fps;
  • Full HD при 240 fps;
  • HD при 960 fps.

Камера для селфи имеет разрешение 8 Мп и апертуру f/1.7. Эквивалентное фокусное расстояние – 25 мм. В ее основу лег сенсор с размером пикселя 1.22 мкм. Видеосъемка может вестись в максимальном разрешении Quad HD.

Из остального можно выделить аккумулятор на 3500 мАч, Bluetooth 5.0, поддержку 13.5-ваттной быстрой зарядки и наличие слота под карту памяти объемом до 512 Гб. Беспроводные интерфейсы все на месте, как и подобает флагманскому смартфону А-бренда.

В России стоимость Samsung Galaxy S9 Plus в конфигурации 6/64 Гб составляет 66 990 рублей, а версию с 256 Гб интегрированного хранилища оценили в 74 990 рублей. Таким образом, первая оказалась на 2 000 рублей дороже смартфона компании Apple с идентичным объемом встроенной памяти, а вторая даже позволит сэкономить 3 000 рублей.

Samsung Galaxy Note 9





Фаблет, представленный в начале августа 2018 года, является третьей альтернативой смартфону iPhone Xr. О начинке и камерах много говорить нет нужды, поскольку здесь все то же, что и в Galaxy S Plus. По этой причине стоит остановиться исключительно на отличиях.

И первое заключается в дизайне. Samsung Galaxy Note 9 выполнен в более угловатом корпусе. При этом он также обзавелся Super AMOLED дисплеем с покатыми гранями и разрешением QHD+. Но диагональ матрицы составляет 6.4 дюйма. Расположение элементов – второе отличие, но несущественное. Во-первых, площадка камеры в смартфоне установлена вертикально. Во-вторых, на нижнем торце добавился разъем для стилуса S Pen. Остальные элементы и кнопки остались на своих местах.

Именно перо в смартфоне девятого поколения оказалось самым продвинутым и навороченным за всю историю линейки. S Pen, как и сам смартфон, защищен от пыли и влаги по стандарту IP68. Казалось бы, зачем это? А все по той причине, что стилус обзавелся модулем Bluetooth и специальной кнопкой, с помощью которой можно удаленно управлять проигрыванием музыки, делать фотографии при запущенном приложении камеры и выполнять другие действия. Заряжается S Pen прямо в телефоне.

Также стоит отметить, что Samsung Galaxy Note 9 может переходить в режим DeX без док-станции и тоже работает на процессоре Exynos 9810 (в России). Емкость аккумулятора составила 4000 мАч. Предлагается модель в двух конфигурациях: 6/128 Гб и 8/512 Гб. Но нас интересует только первая, поскольку ее стоимость составляет 69 990 рублей.

Huawei Mate 20 Pro

16 октября в Лондоне был представлен Mate 20 Pro – смартфон компании Huawei, который претендует на звание лучшего в этом году. И эти претензии нельзя назвать беспочвенными. Далее – коротко обо всех его особенностях.

Дизайн





Спереди смартфон выглядит почти так, как iPhone X, Xs, Xs Max или Xr. Другими словами, внизу присутствует отступ небольших размеров, а вверху ­– широкая «челка», в которой сосредоточились, помимо всего прочего, компоненты системы 3D Face Unlock.

Тыльная панель сделана из стекла. На ней разработчики разместили квадратную площадку основной камеры и… все. Дактилоскопический датчик встроен в дисплей, но у этого решения есть два недостатка. Во-первых, скорость срабатывания не самая высокая. Во-вторых, для разблокировки надо целиться в определенную точку. В случае со сканером сзади нащупать площадку пальцем куда легче. Расположение элементов на торцах не совсем обычное. Как и предполагалось, Huawei Mate 20 Pro не досчитался Mini-Jack, а вот удивило отсутствие решетки под второй динамик. Как оказалось, звук воспроизводится из разъема USB Type-C.

Смартфон оснащается AMOLED матрицей диагональю 6.39”. Разрешение составило 1440 х 3120 точек, т.е. Quad HD+ при соотношении сторон 19.5:9. Заявлена поддержка HDR.

Железо и ПО

За производительность отвечает чипсет Kirin 980. Как и в iPhone Xr, система-на-кристалле выполнена по 7-нанометровому техпроцессу. Обработкой трехмерной графики занимается ускоритель Mali-G76 MP10. Версия флагмана для российского рынка предлагает 6 Гб оперативной памяти в паре с накопителем объемом 128 Гб.

Емкость комплектной батареи составила 4200 мАч. Mate 20 Pro обзавелся не только простой беспроводной зарядкой, но и обратной. С ее помощью смартфон может подзарядить другой гаджет. Из коробки модель работает на базе операционной системы Android 9.0 Pie с оболочкой EMUI 9.0.

Камеры

Первые тесты демонстрируют, что камеры в смартфоне получились на славу. Для начала о фронтальной. Она имеет разрешение 24 Мп. Диафрагма – f/2.0, а эквивалентное фокусное расстояние – 26 мм. Есть поддержка искусственного интеллекта, HDR и записи видео в 1080p при 30 fps. В целом, камера для селфи особого интереса не вызывает в отличии от основной.





Она построена на базе сразу трех модулей. Главный обзавелся 40-мегапиксельным сенсором и оптикой с апертурой f/1.8. Для любителей делать снимки природы и больших зданий предусмотрена широкоугольная камера на 20 Мп (f/2.2). Наконец, третий модуль – телеобъектив с 8-мегапиксельным разрешением, диафрагмой f/2.4, эквивалентным фокусным расстоянием 80 мм и оптической стабилизацией. Телевик обладает 3-кратным оптическим приближением по отношению к стандартной камере. Также есть 5-кратный гибридный зум и 10-кратный цифровой. 

Huawei Mate 20 Pro уже доступен для предзаказа в России. Продажи стартуют 10 ноября. Стоимость модели составляет 77 770 рублей.

OPPO Find X

Безусловно, это один из самых необычных смартфонов 2018 года. Его анонс пришелся на лето, когда уже были анонсированы vivo NEX S и NEX A с выдвижной камерой-перископом. OPPO Find X обзавелся целым механическим блоком, который называется Stealth 3D Camera. Это решение позволило убрать с фронтальной панели камеру, динамик и все датчики. Как итог, площадь полезного пространства составила пока еще рекордные 93.8%. Двойной основной камере со вспышкой также нашлось место в Stealth 3D Camera – на тыльной стороне. А вот сканера отпечатков пальцев в смартфоне нет. Разблокировать девайс, как и iPhone Xr, можно с помощью системы 3D-сканирования лиц. OPPO свою технологию называет O Face.

Девайс обзавелся 6.42-дюймовым AMOLED дисплеем с разрешением Full HD+. И передняя часть, и задняя сделаны из стекла Corning Gorilla Glass 5 с покатыми боковыми гранями. 3.5-миллиметрового разъема флагману не досталось. Габариты модели составили 156.7 х 74.2 х 9.4 мм.

В техническом плане все предсказуемо до нельзя. Qualcomm Snapdragon 845, накопитель объемом 256 Гб и 8 Гб оперативной памяти – все это предлагает смартфон, который попал на рынок России. В мире флагман продается и со 128 Гб встроенной памяти. Слота под карту памяти, к сожалению, OPPO Find X не получил.

Разрешение основной камеры составляет 16 Мп + 20 Мп. В главном модуле разработчики применили датчик изображения с размером пикселя 1.22 мкм. Значение апертуры – f/2.0. Есть фазовый автофокус и оптическая стабилизация. Видео пишется в 4K при 30 fps. Также поддерживается запись в 1080p с частотой кадров 240 fps и в 720p при 480 fps. Разрешение селфи-камеры в смартфоне – 25 Мп (f/2.0).

Аккумулятор девайса обладает емкостью 3400 мАч. Еще одной особенностью OPPO Find X, помимо модуля Stealth 3D Camera, является поддержка супербыстрой зарядки Super VOOC Charge. По словам производителя, с нуля до 100% АКБ можно зарядить примерно в течение получаса.

В России OPPO Find X оценили в 69 990 рублей. Предлагается девайс только в двух цветовых вариантах: Индиго Сапфир и Рубин Бордо.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают