Кому больше кэша, а кому более высокие частоты.
рекомендации
Unervi González, Unsplash

В представленных процессорах AMD Ryzen 9 7950X3D и Ryzen 9 7900X3D по технологии 3D V-Cache выполнен только один из двух кристаллов с ядрами CCD. Это позволяет сделать процессоры более гибкими. Рабочие частоты ядер в 3D V-Cache кристалле могут быть ниже, но это не имеет значения, если приложению важнее скорость подсистемы памяти — такие приложения и игры получат огромный прирост производительности за счёт дополнительной кэш-памяти. Второй же кристалл может работать на более высоких частотах, повышая производительность тех приложений, которые от скорости памяти не зависят.

реклама

Всё отлично, возникает только вопрос, как процессы будут распределяться по разным кристаллам? Ответ есть у специалистов ресурса Tom’s Hardware: AMD работает с Microsoft над оптимизациями Windows, которые совместно с возможностями драйвера чипсета позволят эффективно определять игры и приложения, получающие наибольшую выгоду от увеличенного объёма кэш-памяти. Выполнение таких приложений будет переноситься в кристалл CCD с многоуровневым кэшем 3D V-Cache.

рекомендации

Это интересное нововведение, которое в дальнейшем может перерасти в нечто большее, например, сочетание кристаллов с различными ядрами — то, что когда-то рассматривали инсайдеры, как ответ на гетерогенную архитектуру конкурента. В серверном сегменте у AMD появилась модификация архитектуры Zen 4C, где в один CCD «упаковано» больше ядер, но меньше кэш-памяти.

Источники
Tom's Hardware
За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
6
Показать комментарии (6)

Популярные новости

Сейчас обсуждают