Платим блогерам
Блоги
Moleculo
Причина пока остаётся неизвестной.

Рост жалоб на выход из строя материнских плат MSI с чипсетами Intel Z790 привлёк внимание специалистов Tom's Hardware. После изучения сообщений на платформе Reddit и официальном форуме компании, а также комментариев от специалистов по ремонту, начинает вырисовываться тревожная картина — проблема может быть широко распространена и связана с процессом производства.

Источник изображения: Michael Dziedzic, Unsplash (отредактировано)

реклама

В большинстве случаев один и тот же сценарий — система не загружается без видимых на то причин. В ходе расследования выяснилось, что это происходит из-за треснувшей микросхемы чипсета — об этом подробно рассказывает специалист по ремонту Joshi Repair в одном из видео на своём YouTube канале. При осмотре микросхем чипсетов неработающих плат специалист отметил наличие повреждений. На первый взгляд, это царапины, однако при исследовании микросхемы с тепловизионной камерой становится понятно, что это трещины — кристалл повреждён.

Источник изображения: Joshi Repair, YouTube

Причина на данный момент неизвестна. Есть только предположения о проблемах на производстве, например, в процессе пайки или установке радиатора на чипсет. В MSI ситуацию пока не комментировали.


В Tom's Hardware отмечают, что платы Intel Z790 доступны с четвёртого квартала 2022 года. Сообщениях о похожих проблемах с платами MSI на базе данного чипсета стали появляться около года назад, но тогда случаи были единичны. Рост жалоб начался несколько месяцев назад.

Обновление

Проблема подтверждена только на материнской плате MAG Z790 Tomahawk WiFi.

Официальное заявление компании:
«Что касается инцидента с MAG Z790 TOMAHAWK WIFI, мы установили, что в некотором небольшом количестве экземпляров может оказаться нерабочей микросхема чипсета PCH, что приведёт к неработоспособности материнской платы уже из коробки (Dead on Arrival, DOA). Мы установили, что причина кроется в ранее использовавшейся конструкции винтов радиатора чипсета, и приняли упреждающие меры для решения этой проблемы.
Пересмотренная конструкция винтов радиатора чипсета была внедрена в наше производство, и все известные проблемы были устранены.
Мы придерживаемся высоких стандартов при выполнении своих обязательств и хотим заверить пострадавших клиентов в том, что они смогут оперативно получить замену продукции. Пожалуйста, обратитесь за помощью в наш местный центр обслуживания клиентов».

Также в обсуждении на портале Reddit представитель компании сообщил: «Если плата повреждена, вы обнаружите, что она неисправна, и не сможет нормально загрузиться с первого раза. Если она загружается нормально, чипсет не поврежден».

Источник: tomshardware.com
2
Показать комментарии (2)

Популярные новости

Сейчас обсуждают