Платим блогерам
Блоги
g1tarist
Таблетка с камерой заменит процедуру эндоскопии.

Компания Endiatx начала тестировать новое устройство, которое может изменить то, как мы делаем обследование желудка и кишечника. Это устройство называется PillBot и представляет собой маленького робота в форме таблетки. Размером он всего 13 на 30 миллиметров, но внутри скрывает камеру и светильники для освещения пути, а также три двигателя, которые помогают ему двигаться.

Самое интересное, что PillBot может сделать процедуру осмотра желудочно-кишечного тракта проще и приятнее. Вместо того чтобы проходить обычную эндоскопию, которая не всем нравится, пациенты теперь могут просто проглотить этого робота-таблетку. После этого врач сможет управлять PillBot на расстоянии, используя видеосвязь, чтобы осмотреть внутренности желудка или кишечника. Когда осмотр закончится, робот покинет тело человека естественным путем.

реклама

На данный момент для управления PillBot используется контроллер от игровой консоли PlayStation 5. Но разработчики планируют, что в будущем за управление будет отвечать искусственный интеллект.

Если все пойдет хорошо и тесты покажут, что устройство безопасно и эффективно, то уже к 2026 году PillBot может появиться на рынке. Предполагается, что стоимость одной такой робот-таблетки будет около 50 долларов. Это может стать настоящим прорывом в медицине, делая процедуры осмотра желудочно-кишечного тракта более комфортными для пациентов.

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают