Покуражились и хватит: совместный проект Intel и AMD зашёл в тупик

для раздела Блоги

Спустя год после анонса амбициозного совместного проекта AMD и Intel, процессора Intel Kaby Lake-G с интегрированной графикой AMD Vega, начинает казаться, что получившийся продукт вышел мертворождённым. Производители ноутбуков и компактных систем постепенно отворачиваются от Kaby Lake-G, и никаких дальнейших перспектив для его внедрения в реальные конфигурации не просматривается.

Анонс Kaby Lake-G год назад произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Кто бы мог подумать, что AMD и Intel смогут объединиться для создания процессора, в котором вычислительные ядра Intel будут соседствовать с графикой AMD. Тем не менее, такой симбиоз стал реальностью, причём на момент своего появления Kaby Lake-G казался очень перспективным решением для игровых ноутбуков. Однако рынок решил по-другому. Основные производители, включая и те компании, которые были изначально готовы поддержать новинку, отвернулись от Kaby Lake-G, и сегодня этот процессор можно найти лишь в нескольких системах.

Например, одним из первых ноутбуков на базе Kaby Lake-G был HP Spectre x360 15 (2018), однако недавно анонсированные обновлённые версии этого компьютера переехали с многообещающего процессора AMD-Intel на Whiskey Lake-U и Coffee Lake-H и опираются на дискретные видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti Max-Q.

Не захотела использовать Kaby Lake-G в своих перспективных продуктах и сама Intel. Сейчас у компании есть Hades Canyon – компактная система класса NUC, где применяется такой процессор. Однако, как следует из планов, место Hades Canyon в будущем займёт Ghost Canyon X, и там в качестве CPU будет применяться Coffee Lake Core i7/i9, а в качестве графики обещана неназванная дискретная видеокарта с интерфейсом PCI Express x16.

Казалось бы, должны были использовать Kaby Lake-G какие-то новые ноутбуки Acer серий Aspire 5 и Aspire 7, но они так и не появились в открытой продаже, несмотря на то, что анонс был сделан ещё в августе.

В конечном итоге, единственным преданным приверженцем Kaby Lake-G остаётся лишь Dell, которая недавно расширила модельный ряд мобильной рабочей станцией Precision 5530, основанной на этом процессоре. Однако это – исключение, которое лишь подтверждает правило. В целом Kaby Lake-G оказался никому не нужен.

Существует мнение, что какой-то последователь Kaby Lake-G будет представлен на CES 2019 в начале следующего года, и это сможет оживить интерес к совместной разработке AMD и Intel. Однако вероятность этого совсем невысока: предстоящая выставка потребительской электроники пройдёт под знаком мобильных видеокарт NVIDIA. Поэтому больше похоже на то, что и AMD, и Intel, утратили интерес к созданному совместными усилиями уникальному процессору. И то, что мы наблюдаем сейчас – этап его постепенного забвения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают