Новые видеокарты оказались не нужны: у AMD и NVIDIA проблемы с продажами

для раздела Блоги

Оба производителя графических чипов, AMD и NVIDIA, столкнулись с заметным падением спроса на свою продукцию. Согласно последнему отчёту аналитиков JPResearch, поставки графических карт для десктопов в третьем квартале оказались ниже на 16 % по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. При этом обе компании подтверждают затоваренность собственных складов, которая произошла из-за падения криптоэкономики, ставшего сюрпризом как для «зелёных», так и для «красных».

Президент NVIDIA, Дженгсен Хуанг, во время последнего квартального отчёта объяснял инвесторам, что компании придётся отложить выпуск новых ускорителей для массового сегмента в связи с тем, что компания должна сначала распродать имеющиеся запасы старых видеокарт, скопившиеся из-за неожиданного падения спроса. С подобными заявлениями выступала и глава AMD, Лиза Су. Тем не менее, в третьем квартале NVIDIA всё же удалось продать больше видеокарт, чем за предыдущие три месяца – рост составил 4,3 %. AMD за тот же период тоже увеличила продажи на 6,5 %, что, впрочем, совсем не помогло компаниям избавиться от внушительных складских излишков.

Год назад дискретные видеокарты расхватывали как горячие пирожки, однако спрос формировали майнеры. Сейчас же AMD и NVIDIA приходится продавать свои видеокарты обычным пользователям, но они покупать GPU в таких же количествах не готовы. В результате рынок ПК вроде и не падает – его сокращение по сравнению с третьим кварталом прошлого года составляет всего 2,2 %, но дискретных видеокарт продаётся меньше на целых 16 %.

В выигрыше в этой ситуации оказывается Intel, поскольку отсутствие спроса на дискретные ускорители означает рост интереса к интегрированной графике. В целом за третий квартал этого года было продано десктопных графических ускорителей (любого вида) на 10,6 % больше по сравнению со вторым кварталом. И именно Intel нарастила поставки сильнее всего – число реализованных компанией встроенных GPU выросло на 13,1 %. Доля же дискретных графических ускорителей в поставках в прошедшем квартале составляла всего 31,6 %, что на 3,5 % меньше, чем кварталом ранее.

В итоге общая рыночная доля Intel на рынке графики для ПК выросла на 1,5 %, в то время как AMD и NVIDIA потеряли 0,6 % и 1 % рынка соответственно.

Комментируя сделанные расчёты, аналитики поясняют, что спрос на дискретные видеокарты, который создавали майнеры, полностью закончился, отставив AMD и NVIDIA с переполненными складами и избыточным предложением в канале. При этом трудности с реализацией запасов в четвёртом квартале, как говорится в отчёте, могут усилиться в связи с увеличением налогов на китайские товары. Также отрицательно влияние способно оказать и падение фондового рынка, заставляющее корпоративных покупателей откладывать закупки нового оборудования.

В целом перспективы для AMD и NVIDIA выглядят не слишком радужно, особенно если сравнивать с прошлогодней ситуацией, когда обе компании смогли хорошо нажиться за счёт майнингового бума. Теперь же впереди маячит длительный период низких продаж и затишья, в течение которого мы не увидим никаких новых анонсов. Как ожидается, расширение семейства NVIDIA Turing, как и выход новых GPU серии AMD Navi, произойдёт ближе к середине 2019 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают