Попрощаемся с майнерами: сегодня крипторынок окончательно сдулся

для раздела Блоги

Основные криптовалюты снова рухнули. Вечером в субботу биткоин пробил отметку в $4000 и теперь торгуется в окрестности $3600, хотя не исключено, что это далеко не нижняя точка. За последние десять дней это третье подряд падение курса на двузначное число процентов, в результате чего с начала месяца основная криптовалюта подешевела на 43 %. Более того, сейчас биткоин стоит дешевле, чем когда-либо в этом году, причём, если сравнивать с пиками начала 2018, то его стоимость упала в четыре с половиной раза.

Падение биткоина ниже отметки $4000 – знаковое событие для компьютерного рынка. Вместе с биткоином в пропасть устремились и остальные криптовалюты, включая эфир, монеро и прочие цифровые монеты, добываемые на видеокартах. 

В результате простой майнинг на фермах, построенных из видеокарт, становится убыточным: затраты на оплату электричества перестают окупаться стоимостью добытой криптовалюты.

Естественно, эти расчёты нельзя считать универсальными: где-то электроэнергия стоит дороже, а где-то дешевле. Но если тенденция на падение биткоина сохранится, то свои фермы, построенные на графических картах, придётся отключить даже самым упёртым криптоэнтузиастам.

И это значит, что вторичный рынок видеокарт в ближайшее время захлестнёт новая волна подержанного железа по невысоким ценам. В качестве иллюстрации можно вспомнить ситуацию с ASIC-майнерами, которые из-за невыгодности их эксплуатации в Китае стали распродаваться на вес примерно за 5 % от их первоначальной цены. Кто знает, может что-то подобное нас ждёт и с видеокартами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают