AMD снова осрамилась с драйверами. На этот раз для ноутбуков

для раздела Блоги

Представители AMD любят жаловаться на то, что продвижение процессоров Ryzen в качестве мобильных решений идёт гораздо более низкими темпами, чем в десктопном сегменте. Однако и сама компания отчасти виновата в том, что ноутбуки, построенные на процессорах Ryzen Mobile (на дизайне Raven Ridge с графическими ядрами Vega), пользуются не слишком высокой популярностью. Проблема состоит в подходе к поддержке мобильной платформы. Как сообщают обладатели ноутбуков на базе Ryzen Mobile, графические драйверы для них не обновляются, и это приводит к тому, что имеющиеся баги не исправляются, а новые игры не получают необходимых оптимизаций.

Жалобы владельцев ноутбуков на процессорах Ryzen Mobile на отвратительную драйверную поддержку то и дело всплывают в форумах и социальных сетях. Многие пользователи говорят о том, что для мобильных компьютеров, которые они приобрели около года назад, так и не было выпущено ни одного обновления графических драйверов, что совершенно неприемлемо для игровых компьютеров. Более того, AMD вообще не предлагает единого универсального драйвера для платформы Raven Ridge, предлагая обращаться за свежими версиями к производителям ноутбуков. 

К сожалению, это не досадная недоработка, а политика компании. Представитель AMD запостил на Reddit официальное объяснение ситуации, из которого мы узнаём, что универсального общедоступного драйвера для Ryzen Mobile нет и не будет, потому что производители ноутбуков должны разрабатывать свои драйверы на основе референсного. В посте, в частности, говорится: «Важно понимать, что наши графические драйверы обычно адаптируются для каждой [мобильной] OEM-платформы, поэтому выпуск единого драйвера для всех систем на базе Ryzen Mobile может привести к плохому результату».

И это – очень странное объяснение, поскольку мобильная платформа AMD унифицирована, и изменения, которые могут вносить производители ноутбуков, могут заключаться лишь в добавлении своего брендирования в оформлении панели управления и в подгонке частот обновления экрана в соответствии с установленной в ноутбуке матрицей.

Эти обстоятельства, например, совершенно не мешают выпускать и распространять через свой сайт единый драйвер для мобильной графики компании NVIDIA, и он прекрасно работает на любых ноутбуках с «зелёными» видеокартами. Подход же AMD больше похож на подход производителей смартфонов, которые тоже не особенно любят выпускать обновления для программной части. Действительно, зачем этим заниматься, если пользователь уже заплатил?

Однако всё это не делает чести AMD. Такое отношение к драйверной поддержке может привести к тому, что энтузиасты постепенно отвернутся от ноутбуков на Ryzen Mobile, несмотря на то, что с аппаратной точки зрения они выглядят очень неплохо.

Некоторую надежду на исправление ситуации даёт лишь реплика представителя AMD, сказанная в конце: «В 2019 году мы попробуем заставить OEM-производителей заняться обновлением драйверов для Ryzen Mobile дважды в год».

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают