Продажи материнских плат падают. Виноваты Intel, NVIDIA и майнеры
анонсы и реклама

Производители материнских плат слёзно жалуются на начавшееся активное падение бизнеса во второй половине года и ожидают дальнейшего ухудшения результатов продаж в четвёртом квартале, несмотря на предрождественские распродажи.

реклама

Главный злодей в этой истории – Intel. Проблемы с дефицитом 14-нм процессоров никуда не пропадают, и страдает от него в первую очередь десктопный сегмент, так как Intel в первую очередь старается удовлетворить спрос со стороны производителей ноутбуков и серверов, задвигая десктопный рынок на второй план. Так, в четвёртом квартале отгрузки десктопных процессоров составят всего 6 млн штук при оценочной потребности рынка на уровне 8 млн. То есть, недопоставки к концу года достигнут 25 %! И самое печальное, что разрешение этой ситуации пока не предвидится. Считается, что дефицит десктопных процессоров Intel как минимум раньше второго квартала 2019 года не закончится.

Беда не приходит одна. Есть и другие факторы, подрывающие бизнес тайваньских производителей. Например, на снижение продаж повлияло обрушение криптоэкономики, которое вылилось не только в отсутствие спроса со стороны майнеров, но и наводнение рынка б/у железа дешёвыми и относительно современными предложениями.

Также свои проблемы производители материнских плат склонны списывать и на NVIDIA. По их мнению, серия карт GeForce RTX – это провал. Видеокарты получились дорогими и бестолковыми, покупают их мало, и желающих апгрейдить системы в связи с переходом на GeForce RTX почти не находится. Соответственно, продажи материнок страдают и по этой причине.

анонсы и реклама

В итоге, как пишет Digitimes, уже в этом квартале Gigabyte и Tul прогнозируют серьёзное снижение доходов. ASUS тоже говорит о том, что её доходы в третьем квартале перестали расти, а значит по итогам года получится падение. Оптимизм сохраняет только MSI, но ей пока удаётся компенсировать уменьшение спроса на массовые материнские платы продажами дорогих графических карт.

50
Показать комментарии (50)

Популярные новости

Сейчас обсуждают