Вода, играющая важную роль в зарождении и поддержании жизни на нашей планете, принимает участие в целом ряде процессов и явлений на Земле, в том числе в возникновении дождя. Впрочем, на других планетах Солнечной системы (и не только) дождь также не является диковинкой, однако его состав может поразить воображение землян.
Учёные всего мира давно исследуют дожди на различных планетах и приходят к выводам, что сами капли дождя весьма схожи в целом ряде планетарных сред. При этом в последние годы исследователям удалось существенно продвинуться в изучении климата и осадков на других планетах, в результате чего было выяснено, что, независимо от состава дождя и условий, его капли имеют определённые размеры и форму, которые можно рассчитать — несколько дней назад учёные опубликовали свою работу, посвящённую данным вопросам, в одном из американских журналов, сообщает издание CNN.
По мнению ряда учёных, положение дел с выпадением осадков на ряде планет может быть весьма странным: так, углекислый газ или сухой лед выпадают на поверхность Марса, сернокислотный дождь, испаряясь прежде, чем достигнуть поверхности, возникает в атмосфере Венеры, а на Юпитере выпадают гелиевые дожди, аммиачный град и метан.
Уран. Источник изображения: NASA
В некоторых случаях ситуация ещё более захватывающая: капли дождя, состоящие из элементов железа, падают на сверхгорячую газовую гигантскую экзопланету под названием WASP-76b под покровом ночи, а дожди из алмазов регулярно выпадают на Уране и Нептуне, по крайней мере, об этом свидетельствуют исследования учёных.
Наблюдение за осадками на разных планетах и их моделирование даёт понятие не только о процессах, происходящих в атмосфере, но и может быть использовано для определения возможности существования жизни на той или иной планете.