Страсти вокруг верного соратника процессоров AMD Ryzen 3000 — чипсета X570 — кипят уже несколько месяцев: как оказалось, практически все материнские платы, основанные на данном наборе системной логики, оснащаются активными системами охлаждения, которые, по мнению специалистов, понадобятся для реализации поддержки стандарта PCI Express 4.0. Известный исследователь и оверклокер der8auer решил на практике проверить, сколько же на самом деле потребляет новинка.
Источник изображения: AMD
Для этого он вооружился материнской платой на базе чипсета AMD X570, процессором Ryzen 5 3600, парой SSD-дисков производства Patriot, одним NVMe-накопителем Samsung 960 EVO, а также твердотельным накопителем Corsair MP600 с поддержкой интерфейса PCIe 4.0.
В результате проведённых замеров стало понятно, что значительного прироста потребляемой мощности при использовании устройства с интерфейсом PCI Express 4.0 нет — система, оснащённая SSD-диском Corsair MP600, под нагрузкой «запросила» для чипсета 8,86 Вт, что всего на 3,6 % выше варианта с подключённым накопителем Samsung 960 EVO.
Источник изображения: YouTube, der8auer
Таким образом, целесообразность использования активного охлаждения для чипсетов AMD X570 находится под вопросом, а пока остаётся лишь строить теории и выдвигать предположения.