Киберпанк, который мы заслужили: госкорпорация Ростех и LG создали окно-дисплей для вагонов метро

для раздела Блоги

На промышленной выставке Иннопром-2019, проходящей в Екатеринбурге с 8 по 11 июля, показали оконное стекло-дисплей для общественного транспорта с интегрированной в него OLED-матрицей, созданное совместными усилиями компании LG Electronics и технологического холдинга «Швабе», входящего в госкорпорацию Ростех. Разработка позиционируется как перспективное решение для вывода информации непосредственно на остекление вагонов поездов метро, других видов общественного транспорта и зданий. Внешне всё это выглядит как обычное окно с коэффициентом призрачности около 40% с двух сторон, которое может превращается в цветной дисплей, транслирующий визуальный контент, при этом его поверхность может быть сенсорной для организации различных интерактивных функций, например, справочных систем, построения маршрута по картам линий подземки и т.п. Возможен и режим работы в качестве обычного дисплея, демонстрирующего заранее заданный контент, например, рекламные и другие видеоролики. Вспоминается трансляция футбольных матчей во время Чемпионата Мира на небольших штатных информационных экранах в московском метро в прошлом году.



В первую очередь данную технологию предполагается применить в поездах метро в качестве остекления окон и дверей вагонов. В таком случае, контроллер управления окнами-дисплеями будет взаимодействовать с автоматическими системами состава, включая функцию дисплея во время въезда в туннель и переводя окна в прозрачный режим во время выезда из него на станцию, при этом будет возможным частичное отображение некоторой полезной информации, например, названия станции. К работе над опытными образцами холдинг «Швабе» привлек входящую в него компанию «Метро Медиа». Олег Евтушенко, исполнительный директор Ростеха, отмечает, что разработку невозможно было бы осуществить без помощи компании LG Electronics, одного из лидеров в области электроники и, в частности, производства высокотехнологичных дисплеев, при этом их зоной ответственности было создание технологий вывода изображения на интегрированную OLED - матрицу, а производство самих дисплеев легло на плечи Ростеха. Производственной базой инновационных окон для составов метро станет Лыткаринский завод оптического стекла - передовое российское предприятие, специализирующееся на изготовлении высокотехнологичных изделий из стекла, в том числе для космической отрасли.




Для справки:

Холдинг «Швабе» назван в честь имеющего немецкие корни московского купца III гильдии Федора (Теодора) Борисовича Швабе (1813-1880 г.г.), который, занимаясь поставками и продажей очков и пенсне, создал мастерскую по ремонту оптических приборов. Образованный в 2008 году холдинг до октября 2012 года носил название ОАО НПК «Оптические системы и технологии». В настоящий момент он объединяет большое количество предприятий оптической отрасли по всей стране, производящих продукцию для гражданских, научных, медицинских и военных целей. «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех (владеющую 100% его акций), объединяющую более 700 предприятий и НИИ технологической, технической и транспортной направленности, включая АВТО ВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, Вертолеты России, Уралвагонзавод и многие другие и осуществляет совместные проекты с рядом зарубежных компаний, включая  Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli и Renault.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают