Корпус Fractal Design Arc XL - установка СВО из заводских компонентов

для раздела Блоги

Для дальнейшего улучшения эффективности охлаждения и снижения шумности работающей системы мне захотелось стать «водяным» — собрать СВО. Окончательным поводом для этого стал тестовый разгон моего строптивого процессора i7 4930K до 4400 МГц. Для этого режима процессор попросил более 1.375 В на ядрах, и при прожоге в Линпак-тесте в программе OCCT 4.4.1 нагрелся до 85 градусов на самом горячем ядре. Тут я и понял, что возможностей использовавшегося у меня воздушного кулера Noctua NH-U12S с 2 вентиляторами Noctua NF-F12 PWM недостаточно для усмирения горячего Ивибриджа-Е, и пора попробовать применить водяное охлаждение. Первоначальный замысел предполагал подключение в контур СВО не только процессора, но и видеокарты. Здесь я допустил ошибку, поверив рекламным заверениям горячих шведский парней из Фрактала насчёт приспособленности корпуса Arc XL для сборки СВО. Но об этом попозже.

Итак, с московских интернет магазинов overhard.ru и watercool.me были заказаны следующие сантехнические компонеты:
моноблок матплаты — EK-FB ASUS R4BE Monoblock — Acetal+Nickel (CSQ)
моноблок видеокарты — EK-FC980 GTX — Acetal+Nickel
насос — EK-DCP 4.0 PWM (18 Вт, максимальный напор 4 м, максимальная производительность 800 л/ч)
радиатор под 2 140 мм вентилятора — Magicool Copper Radiator 2*140 мм / 29 мм, G1/4
радиатор под 1 140 мм вентилятор — Magicool Copper Radiator 1*140 мм / 29 мм, G1/4
резервуар — EK-BAY SINGLE RES CSQ — Black Acetal
фитинги — EK-CSQ Fitting 12/16mm G1/4 — Black
заглушки — EK-PLUG G1/4 CSQ-Bridge
шланг — PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 15,9 / 11,1 мм — Crystal Clear (PFLEXA-758)
охлаждающая жидкость — EK-Ekoolant Blood RED (premix)
Всё вместе обошлось в 27000 руб и было доставлено в течение 10 дней.



То же самое в распакованном виде:


Декабрь — не лучший месяц для компьютерных покупок. Для обеспечения максимальной совместимости я хотел взять все компоненты СВО от одного производителя (словенской конторы EK Waterblocks), но пришлось довольствоваться тем, что было в наличии — радиаторы пришлось брать другой марки.
Первоначальный замысел предполагал установку 2 радиаторов под вентиляторы140 мм: односекционный на заднюю стенку корпуса и двухсекционный под крышу. И тут вышла ошибочка — горячие шведские парни не предусмотрели на задней стенке корпуса запас пространства для бачков радиатора. Но даже если бы радиатор встал на заднюю стенку — то всё равно не хватило бы высоты корпуса, чтобы провести шланги к заднему радиатору при установке верхнего радиатора на штатное место. Если бы сделали корпус сантиметров на 10 выше, то оба радиатора смогли бы встать без проблем. Конечно, можно было бы заняться колхозом, доработать корпус с болгаркой и электролобзиком, убрать оптический привод и сместить верхний радиатор максимально вперёд. Но слесарными извращениями я с избытком позанимался на своём прежнем корпусе Chieftec BA-01, а портить товарный вид Фрактала уже не захотелось. Я остановился на варианте с одним верхним радиатором 2*140 мм для обслуживания только моноблока материнской платы — для такого варианта обещания шведских инженеров об СВО-подготовленности корпуса выполняются в полном объёме. Перед установкой водяных компонентов имевшиеся корпусные вентиляторы были перегрупированы в таком порядке: 3*140 мм Fractal Design R2 — 2 дутьевых фронтальных и 1 дутьевой нижний, 3*140 мм Noctua NF-P14FLX — 1 выхлопной задний в корпусе и 2 смонтированы на радиаторе СВО с помощью прилагаемых к этим вентиляторам переходников для установки на отверстия для стандартного 140 мм вентилятора. В моём случае для крепления вентиляторов к радиатору и радиатора к крыше корпуса пришлось воспользоваться короткими винтами, которые применяются для крепления лазерных дисководов в 5-дюймовых отсеках. Штатные винты из комплекта поставки радиаторов оказались слишком длинными, был риск пробить водяные каналы радиаторов при закручивании штатных винтов. Сам радиатор встал под крышей без особых проблем, крепёжные отверстия совпали с хорошей точностью.
Самым важным действием при сборке моей СВО оказалась подготовка материнской платы Asus Rampage 4 Black под установку моноблока. Эта процедура отлично расписана в заводской инструкции к водоблоку матплаты, и включает в себя:
— снятие штатных радиаторов чипсета и мосфетов
— замену сокетного крепления для системы охлаждения со штатного варианта сокет 2011 на предыдущий вариант, использовавшийся на сокете 1366 (эта крепёжная пластина идёт в комплекте с Рампагой 4 Блэк)
— очистку чипсета от остатков засохшей заводской терможвачки
— вырезание новых термопрокладок под мосфеты и дроссели (прилагаются в комплекте водоблока).

Раздетая Рампага 4 Блэк:


Штатная пластина (бэкплейт) чипсета остаётся на месте, а штатный бэкплейт мосфетов используется для установки с водоблоком. Словенские парни сработали на совесть, и водоблок-фуллкавер встал на своём место без особых осложнений. Главное тут — не перетянуть крепёжные винты, особенно околопроцессорную группу.

Рампага 4 Блэк после одевания рыцарских доспехов:


После установки матплаты осталось лишь окончательно определиться с размещением резервуара, насоса и трассировкой шлангов. Arc XL — всё же тесный корпус с точки зрения водянщика, и насос пришлось закрепить двухсторонним скотчем на блоке питания. Ни оптическим приводом, ни нижним дутьевым вентилятором корпуса я жертвовать не захотел. Копрессионные фитинги — истинное избавление для начинающих водянщиков от возни с ёршиками и хомутами. Все соединения герметично затянулись от руки. Тестирование на герметичность выполнялось 7 часов при работе насоса от стендового блока питания.



Стендовый АТХ блок питания как обычно, запускается замыканием 13го контакта на землю:


Насос и водоблок более крупным планом:




Резервуар я установил ниже устройств в 5-дюймовых отсеках. Конечно, с резервуаром двойной высоты
было бы ещё лучше:


Насос имеет мощность 18 Вт, это слишком много, чтобы подключать его к вентиляторным разъёмам матплаты. Потому предусмотрено его питание от обычного молекса, а к матплате идут только 2 провода — тахометр и ШИМ-управление. Благодаря кабель-менеджменту насосные провода удобно вывелись назад:


Перед установкой верхней крышки корпуса все ненужные отверстия заклеиваем:


Разумеется, надо убрать поролон с верхней декоративной крышки корпуса перед её окончательной установкой на место.

И наконец — фото окончательной сборки системы с СВО:


После подключения ШИМ-разъёма насоса к выходу CPU Fan материнской платы и запуска запуска системы в штатном варианте выяснилось, что насос имеет частоту вращения около 1900 об/мин. После задействования в биосе функции Q-fan в режиме Turbо насос удалось замедлить до 1200 об/мин. Вентиляторы, установленные на радиаторе СВО, были подключены к выходам Opt Fan 1 и Opt Fan 3, при включении Q-fan в режиме Performance обороты этих вентиляторов составили примерно 600 об/мин. Вентилятор задней стенки корпуса был подключен к выходу Chassis fan 3, и его с помощью Q-fan в режиме Turbo удалось замедлить до 900 об/мин. После перехода на СВО теперь самый громкий звук работы системного блока — это грохот 8 жёстких дисков WD Caviar Black. Субъективно шум работы системы ещё уменьшился, но уже не так сильно, как при смене корпуса Чифтек БА-01 на Фрактал с воздушным охлаждением.
Первое испытание СВО запуском Линпак-теста из OCCT 4.4.1 при частоте процессора 4000 МГц и напряжении 1.195 В показало, что вода начального уровня привезла мощному воздуху 15 градусов, т. е. стало 54 градуса на самом горячем ядре процессора против 69 градусов на воздухе с кулером Noctua NH-U12S. Теперь можно сильнее разогнать процессор и для тестов, и для постоянной работы. Но при первом тестировании я всё же забыл включить использование AVX команд в настройках линпак-теста OCCT 4.4.1. При включении AVX моя самосборная вода сдулась и привезла воздуху всего 5 градусов, показав эффективность на уровне своих готовых безбачковых одноклассников по типоразмеру радиатора.
Общие впечатления от установки СВО в корпусе Arc XL таковы: обещания шведских инженеров по водяной подготовке сбылись, но не в полном объёме. Корпус следовало сделать выше и предусмотреть больше места на задней стенке для одновентиляторной радиаторной секции 140 мм. Если бы Arc XL имел высоту как Чифтек БА-01, то шведский корпус можно было бы назвать «мечтой начинающего водянщика». А так корпус можно рекомендовать под воздушное охлаждение и несложные водяные проекты с готовыми безбачковыми СВО. Для серьёзных самосборных СВО его габаритов и вместимости уже не хватает.
Дополнение — я немного изменил схему подключения вентиляторов СВО. Вентиляторные разъёмы Opt Fan 1, 2, 3 предназначены для работы по показаниям выносных термодатчиков, которыми я не пользуюсь. Эту особенность материнской платы я не учёл при сборке СВО — лень было копаться в мануалах. Управлять оборотами вентиляторов в зависимости от температуры процессора позволяют 5 разъёмов — CPU fan, CPU opt fan, Chassis 1, 2, 3. К разъёму CPU fan изначально был подключен управляющий провод от насоса, а на Chassis 3 — вентилятор задней стенки корпуса. Я подключил 2 вентилятора СВО на разъёмы Chassis 1, 2, настроил Asus Q-Fan в биосе мамера вручную, чтобы насос и вентиляторы радиатора раскручивались на максимум уже при 50 градусах на процессоре, а вентилятор задней стенки — наоборот чтобы набирал обороты по минимуму. В результате принятых мер эффективность СВО немного выросла, теперь превосходство воды над воздухом составляет 10 градусов при нагружении процессора ОЦЦТ Линпаком с AVX-командами, при частоте 4200 МГц и напряжении 1,295 В.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают