На мероприятии Foundry Forum 2022 Samsung представила дорожную карту процессоров для различных устройств компании. Презентация Samsung Foundry подробно рассказала о планах на следующие пять лет, дав энтузиастам возможность заглянуть в ближайшее будущее мобильных xbgjd.
Samsung уже давно является одним из ведущих разработчиков полупроводников и процессоров, в том числе первой компанией, производящей 3-нм чипы для своих мобильных устройств. Компания обогнала своего крупнейшего конкурента TSMC в переходе на 3-нанометровый техпроцесс, что, безусловно, является немалым достижением даже для такого крупного производителя.
Каждый год Samsung проводит мероприятие Foundry Forum, на котором обычно подробно излагаются планы относительно многочисленных устройств Samsung и сотрудничество с другими отраслями. Одним из основных направлений компании в этом году стало составление дорожной карты ее процессоров и развития технологических норм производства. Поскольку конкурент в лице TSMC надеется на массовое производство 2-нм чипов к концу 2025 года, Samsung решила представить свою дорожную карту до 2027 года.
В дорожной карте говорится, что Samsung планирует выпустить обновленный 3-нм технологический процесс 2-го поколения в 2024 году. Генеральный директор Samsung Foundry Сиён Чой утверждает, что обновленный 3-нм техпроцесс позволит производить транзисторы на 20 процентов меньшие в размерах, что позволит повысить энергоэффективность устройств, использующих процессоры Samsung.
Samsung планирует улучшить конструкцию своего 2-нм техпроцесса, массовое производство которого намечено на 2025 год. Целью является повышение производительности за счет переноса элементов питания на заднюю часть процессора. Intel рассчитывает представить аналогичную функцию, получившую название PowerVia, в некоторых своих процессорах к 2024 году.
Последним обновлением дорожной карты стало объявление о грядущем 1,4-нм техпроцессе, который, как ожидается, будет доступен в 2027 году. Информации о конкретных улучшениях в данном техпроцессе пока нет. Это естественно, так как речь идет о планах, которые рассчитаны на пять лет и могут быть изменены. Тем не менее наблюдать, как размер технологических норм производства электроники медленно, но уверенно снижается, довольно интересно.
Samsung ожидает, что более 50 процентов спроса на ее процессоры будет приходиться на рынки автомобилей, HPC, IoT и 5G. В настоящее время она производит 28-нм чипы eNVM для автомобильных компаний, но надеется уменьшить размер этого техпроцесса до 14-нм в ближайшее время и до 8-нм в ближайшей перспективе.