Платим блогерам
Блоги
goldas
Моддеру пришлось проделать серьезную работу, чтобы совместить не предназначенные друг для друга процессор и операционную систему.

 Моддер под псевдонимом Дитмар на форумах MSFN представил результат своей работы, в которой ему удалось заставить функционировать операционную систему Microsoft Windows XP на древней архитектуре i486.

 Стоит отметить, что процессор и ОС Windows XP никогда не должны были пересекаться. Первые чипы i486 появились на рынке еще в 1989 году, а Windows XP появилась более десяти лет спустя, в 2001 году. Когда Intel представила в 1989 году процессор i486, то он стал настоящим прорывом. Имея более миллиона транзисторов, он оставался основным чипом Intel x86 до тех пор, пока в 1993 году не появился Pentium. Интересно, что срок службы процессора был очень велик, так как Intel продолжала производить его для встраиваемых систем вплоть до 2007 года.

реклама

 Тем не менее системы i486 были слишком слабы для запуска XP, для которой требовался как минимум процессор класса Pentium (i586) или любой совместимый чип, работающий на частоте 233 МГц и выше. Между тем, i486 мог работать только на частоте до 133 МГц. Также требовалось не менее 64 МБ ОЗУ и не менее 1,5 ГБ дисковой памяти.

 Но моддера не испугала такая несовместимость. Как подробно описано на форумах, он вникал во внутреннюю работу Windows XP, используя некоторые мощные инструменты дизассемблирования и отладки. Проанализировав коды операций, из-за которых установщик не мог работать в системах i486, он смог заменить их инструкциями, понимающими старые чипы.

 В конце концов, Дитмар одержал победу, выпустив исправленный ISO-образ Windows XP, прекрасно устанавливающийся и работающий с процессором i486.

 Моддер также поделился своим ISO на портале archive.org для всех, кто хочет испытать Windows XP на реальном чипе i486 или в эмуляторе. Однако существует ряд проблем с поиском соответствующих драйверов для устаревшего оборудования и безопасностью, связанной с запуском кода двадцатилетней давности в 2024 году.

 Проект Windows XP на i486 появился как раз в тот момент, когда Microsoft планирует прекратить поддержку старых процессоров в предстоящем обновлении Windows 11 24H2. Для новой версии потребуются процессоры с инструкциями SSE4.2 и PopCnt, что повысит минимальные требования и порог вхождения для пользователей. Но проделанная моддером работа показывает, что во многом, прекращение поддержки устаревших процессоров является искусственным шагом компаний, для навязывания пользователям перехода на новое оборудование.

Источник: techspot.com
10
Показать комментарии (10)

Популярные новости

Сейчас обсуждают