Платим блогерам
Блоги
goldas
Рузультата разгона удалось добиться благодаря снятию теплораспределительной крышки процессора и использованию мощной системы водяного охлаждения при непосредственном контакте с кристалом ЦП

 Оверклокер и известный техноблогер Роман «Der8auer» Хартунг продемонстрировал, как прямое охлаждение кристалла позволяет разогнать все восемь P-ядер процессора Intel Core i9-14900KS до частоты 6 ГГц без теплового сброса частоты. Der8auer использовал специальный контур жидкостного охлаждения, основанный на выделенном для Core i9-14900KS водяном блоке ЦП, непосредственно контактирующем с кристаллом и жидком металле для максимального охлаждения.

 Хотя процессор Intel Core i9-14900KS может достичь невероятно высоких тактовых частот отчасти благодаря тщательно отобранным образцам, другим фактором является энергопотребление процессора. Его профиль экстремальной мощности требует 320 Вт, что намного выше, чем 253 Вт, на которые рассчитан профиль оригинального Core i9-14900K. Флагманский Core i9-14900KS потребляет значительно больше энергии, при чем до такой степени, что даже топовый 360-мм жидкостный кулер AIO не может предотвратить тротлинг.

реклама

 У Der8auer был очень похожий опыт, и он показал, как производительность снижалась в течение длительного периода времени на Core i9-14900KS с разгоном на кулере AIO. Стабильная производительность была возможна только при использовании специального водяного охлаждения, но оверклокер хотел пойти дальше и воспользовался методом прямого охлаждения кристалла процессора.

 Обычно кристалл ЦП находится под металлическим теплораспределителем или IHS, и тепло передается через материал термоинтерфейса (TIM). В основном TIM представляет собой термопасту, но в Core i9-14900KS используется индий. Удаление IHS и непосредственное охлаждение кристалла может привести к более быстрому охлаждению. Хотя прямое охлаждение кристалла может показаться экзотикой, оно является стандартным для встроенных графических процессоров и центральных процессоров, например тех, которые используются в ноутбуках.

 Используя водоблок, разработанный Der8auer совместно с Thermal Grizzly, он продемонстрировал процесс снятия крышки, соскабливания остатков материала с IHS и установки процессора и водоблока на материнскую плату. Использованный водоблок мало чем отличается от блока Der8auer, представленного в прошлом году для процессоров Ryzen 7000, который также был создан в сотрудничестве с Thermal Grizzly.

 Благодаря прямому контакту жидкостный охладитель снизил температуру кристалла более чем на 20 градусов Цельсия. Потребляемая мощность также немного снизилась в среднем на 12 Вт, поскольку из-за нагрева процессоры потребляют больше энергии, даже если тактовая частота не изменилась. Дополнительная мощность охлаждения за счет прямого охлаждения кристалла дала Der8auer достаточный запас мощности для достижения частоты 6 ГГц на всех P-ядрах, при этом температура достигала 95 градусов, что чуть не привело к тепловому регулированию.

 По данным Der8auer, водоблок с прямым охлаждением кристалла процессора Thermal Grizzly будет стоить 99 долларов, а версия с RGB с немного лучшими характеристиками охлаждения будет доступна примерно за 140 долларов. Точная дата запуска водоблока неизвестна, но Дер8ауэр говорит, что он будет выпущен только тогда, когда будет произведено достаточно запасов, что, как он надеется, произойдет примерно через две-три недели.

Источник: tomshardware.com
2
Показать комментарии (2)

Популярные новости

Сейчас обсуждают