Платим блогерам
Блоги
Bublik1
Рынок майнинга на видеокартах становится крошечным, а для получения прибыли фермерам приходится использовать спрос на вычислительные мощности для обучения ИИ

По данным аналитиков, средняя стоимость добычи 1 ВТС на начало мая 2024 года достигала 53 тысячи долларов. В конечную сумму не были учтены расходы на покупку нового оборудования, техническое обслуживание и выплаты заработных плат. Таким образом речь только о деньгах, которые придётся потратить на электричество, чтобы получить 1 Bitcoin. В связи с этим принято считать, что в настоящее время значительная часть майнеров работает в минус, поскольку только по достижении курса в 80 тысяч долларов за 1 монету можно обеспечить прибыльность всей системе. Российские фермеры находятся в привилегированном положении, поскольку платят за электричество меньше. Российские аналитики уверены, что отечественная отрасль добычи Bitcoin продолжит стремительно расти, постепенно занимая всё большую часть мирового рынка. 

реклама

Будущее первой криптовалюты кажется безоблачным, а вот с добычей альткоинов дела обстоят не очень хорошо. Эксперты отмечают, что сложнее всего тем, кто инвестировал в видеокарты значительные суммы денег. Напомним, осенью Ethereum заблокировал майнинг, оставив возможность накопления монет при помощи стейкинга. Такое решение привело к обрушению всего рынка криптовалют, которые полагались на добычу на основе видеокарт. Даже спустя полтора года положение не восстановилось, а крупные майнеры теряют значительные суммы денег. В теории, благодаря переходу цифрового золота на халвинг курс Bitcoin к концу года вырастет, что позволит получать прибыль даже на видеокартах. В теории, поскольку подобные прогнозы звучат постоянно, но то и дело терпят крах. Похоже, крупные майнеры устали ждать, начав активное освоение новых рынков. Как стало известно провайдер облачных услуг CoreWeave подписал контракт с компанией Core Scientific. Согласно соглашению, последняя будет предоставлять собственные мощности для обучения умных алгоритмов. 

В настоящее время Core Scientific активно инвестирует средства в создание большого вычислительного хаба. Контракт будет действовать 12 лет и вступит в силу в первой половине 2025 года, когда CoreWeave и сможет приступить к эксплуатации оборудования. Общая стоимость контракта оценивается в 3.5 миллиарда долларов, а аналитики уже подсчитали, что майнеры смогут получать порядка 290 миллионов долларов в месяц. Деньги позволят окупить вложения за несколько лет, а после и наращивать мощности, расширяя сферу деятельности. Core Scientific планирует предоставить площадку мощностью до 200 МВт, которая и будет основной для услуг облачных вычислений и обучения умных алгоритмов. Руководство компании отмечает, что в настоящее время идёт активная закупка графических чипов. Что любопытно, ключевым инвестором CoreWeave является NVIDIA, ну а именно видеокарты дядюшки Хуанга будут закупать майнеры. В любом случае в выигрыше будет именно NVIDIA которая занимает основную часть рынка графических чипов для облачных вычислений и обучения ИИ. 

Также сообщается, что Core Scientific не стала первой компанией, которая решила оставить своё майнерское прошлое позади. Ещё год назад Hive Digital, которая входила в пятёрку крупнейших фермерских хозяйств, направила средства на закупку новых видеокарт и другой вычислительной техники. За это время Hive Digital нашла новых клиентов и уже начала получать доход. Есть успехи и у Hut 8, тогда как TeraWulf пока только присматривается к новому для себя рынку. Аналитики уверены, что будущего у майнинга криптовалют на видеокартах нет. За последние полтора года Bitcoin существенно прибавил в цене, тогда как ни один альткоин (добыча которого ведётся на видеокартах) не показал аналогичной динамики. Ну а поскольку выбора у крупных майнеров нет, то инвестиции в обучение ИИ и облачные технологии остаются единственной возможностью для выхода из кризиса. 

4
Показать комментарии (4)

Популярные новости

Сейчас обсуждают