Модификация Intel 975XBX для поддержки Conroe

для раздела Блоги

Данная статья является переводом руководства FreeCableGuy с сайта Xtremesystems.org. Оригинал можно найти по адресу. http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=99298
Основные инструкции и предупреждение.

Существует много ревизий платы Intel D975XBX. Эти модификации были успешно опробованы на ревизии 302 этой платы. Это не означает, что более ранние ревизии не могут быть модифицированы, просто я не могу этого гарантировать. Стандартные предупреждения – ни я ни Xtremesystem.org не несут ответственности за любые повреждения любого вашего железа в результате этих модификаций. Эти инструкции приведены “as is” без каких-либо гарантий. После всего сказанного, приступим.

Замечание: Нет ничего ужасно сложного в модификации, но основываясь на размере компонентов, которые должны быть добавлены, я бы оценил эту модификацию уровня эксперта по пайке. Если вы не уверены в своей возможности сделать это, я бы посоветовал вам обратиться к кому-либо, или же не делать ничего вовсе. ;)

А сейчас у хорошим новостям. Со следующими модификациями ваша плата Intel D975XBX будет “Conroe Ready”. Обратная совместимость останется.

Прежде всего - как определить ревизию своей платы? Это можно сделать, прочитав надпись, либо на коробке:

Надпись ревизии на коробке

Либо на плате:

Надпись ревизии на плате


Начальные условия
БИОС требуется: 0618 (Февраль 2006) или более новый. Избегайте 1009… он сломан. Я рекомендую 0908 или 1304. Мой опыт с 1073 был нехорошим. Из практики, лучше прошейте БИОС до того как вы будете производить любые из приведенных модификаций.

Рисунок 1. Поддержка Conroe – четыре (4) модификации (из 5).
Шаги 1,2 и 3 – припаяйте в каждое указанное свободное посадочное место следующее:
SMD 0402 1.0 Ком резистор (я рекомендую с отклонением 5% и менее). Примечание: 1.0 КОм=1000 Ом, будьте осторожны.
Шаг 4 – припаяйте в указанное свободное посадочное место следующее:
SMD 0402 24.9 Ом резистор (я рекомендую с отклонением 1% и менее)

VRM11_1

Рисунок 2. Поддержка Conroe – одна (1) модификация (из 5).
Шаг 5 – припаяйте в указанное свободное посадочное место следующее:
SMD 0603 0 Ом резистор или просто спаяйте контакты, чтобы закоротить их друг с другом.

VRM11_2

Рисунок 3. Vcore модификация – разблокировка БИОС для всех чипов (опционально).
Заметьте трехконтактный переключатель называемый “BIOS Config” используемый для режимов работы и прошивки. Сейчас… заметьте пустую часть печатной платы чуть выше него (OC Debug). Intel целенаправленно не показала сквозные отверстия на своих рисунках, закрасив их черным. (я пометил их желтым цветом).

Модификация: закоротите вместе отверстия так, как показано на рисунке. Используйте либо токопроводящий клей, либо пайку. Если хотите, поставьте переключатель и используйте, к примеру, джампер, чтобы сделать модификацию изменяемой.

Когда вы загрузитесь в БИОС вы будете иметь полный контроль над CPU VID (Vcore), Enhanced Power Slope (снижает vdroop на 50% по умолчанию), и форсирование штатной шины (533, 800, 1066, 1333Mhz) с возможностью повысить на 30% выставленную частоту шины. Clockgen также работает с тактовым генератором ICS 954123.

Замечание: Некоторые люди сообщали, что в этой модификации нет нужды при использовании процессора Conroe ES степпинга B0 на платах новее ревизии 304. Производите модификацию, если необходимо, иначе он не даёт ничего.

VRM11_3
Рисунок 4. Модификация Vddr – до 2.8В для вашей DDR2 (опционально).

Особая благодарность TAM, PRTeamJapan и всем участникам Team Japan за их работу в создании этой модификации!!!


Модификация: Соедините 10Ком переменный резистор от контакта #1 U6H1 (SC2612E) с землей (GND). Выставьте на максимальное сопротивление перед соединением. Понижайте сопротивления для поднятия напряжения. Рекомендуется добавить отдельный 220 Ом резистор к регулятору напряжения последовательно, чтобы предотвратить заземление контакта #1. Это обеспечит 2.8В вашей DDR2. Убедитесь, что ваша память может работать при таких условиях, прежде чем подавать лишнее напряжение на неё!

Замечание: Эта модификация может быть также произведена на более новой 304 ревизии этой платы!

VRM11_4
Рисунок 5. Экстремальная модификация Vcore (не рекомендуется тем, кто не использует жидкий азот).

Особая благодарность TAM и всем участникам Team Japan за их работу в создании этой модификации!!!


Проведите Рисунок 3. Vcore модификация – разблокировка БИОС для всех чипов перед тем, как приступить к этой модификации. Этот шаг позволяет выбирать 1.6В из БИОСа (~1.565В реальные) для процессора. Этого более чем достаточно, для большинства пользователей, чтобы достичь максимальных частот на их Conroe процессоре. Если у вас более экзотичное охлаждение (читай – жидкий азот) тогда завершите эту модификацию и приведенную ниже, если пожелаете, чтобы иметь возможность ручной настройки сдвига термодатчика.

Модификация: Соедините 50 КОм переменный резистор (выставленный на максимальное сопротивление) от контакта #4 (красные точки) ADP3189 с землей (GND). Понижайте сопротивление для поднятия напряжения. Это позволяет превзойти на ~0.2В значения в БИОС (1.75В реальные) при 6 КОм. Более низкие установки могут вызвать выключение из-за превышения напряжения (сейчас разрабатывается модификация, чтобы обойти это). Зеленая точка показывает точку измерения для Vcore.

Замечание: Эта модификация может быть также произведена на более новой 304 ревизии этой платы!

VRM11_5
Рисунок 6. Модификация Tcore (Не рекомендуется тем, кто не использует жидкий азот или иное охлаждение >-127C)

Особая благодарность OMEGA и всем участникам Team Japan за их работу в создании этой модификации!


Встроенный термодиод производит мониторинг с помощью SMSC EMC6D103CZC и позволяет считывать температуры до -127C (1/2 диапазона 8бит unsinged). Эта модификация позволяет вручную выставлять положительный сдвиг.

Модификация: Уберите резистор с места, указанного ниже и припаяйте 200 Ом переменный резистор на его место. Выставьте 100 Ом для ~30 градусного сдвига. Большее сопротивление создаёт больший положительный сдвиг считывания. Не ставьте слишком много, так как вы можете получить проблемы при водяном или воздушном охлаждении (не забудьте вернуть обратно, когда вам не понадобится сдвиг).

Если термодиод опустится ниже -127C, это приведет к тому, что плата выключится по причине защиты от перегрева. Это позволяет пользователям жидкого азота\каскадок пройти гораздо дальше. (Использование больших регуляторов напряжения может позволить еще больший максимальный изменяемый сдвиг).

Замечание: Эта модификация может быть также произведена на более новой 304 ревизии этой платы! Заметьте, что вы можете увидеть некоторые SMT резисторы, припаянные к 302 ревизии платы на этом рисунке. (Компоненты, припаянные на место даже больше тех, что описаны в шагах 1-3 выше).

VRM11_6
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают