Платим блогерам
Блоги
amv212
Храп, бессонница и дневная сонливость также могут со временем привести к потере зрения.

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в издании BMJ Open, избыток или недостаток сна может быть связан с развитием глаукомы, одного из самых опасных глазных заболеваний, характеризующегося быстрым прогрессированием и приводящего к необратимой слепоте

Closeup image of a senior woman's eye. AlexanderFord/iStock

По словам экспертов, новое открытие указывает на необходимость проведения терапии сном (hypnotherapia), особенно для пациентов, подверженных высокому риску утраты зрения. Глаукома является одной из основных причин слепоты, от которой страдают миллионы людей по всему миру. В настоящее время более 80 миллионов людей на Земле страдают от глаукомы. По прогнозам аналитиков, это количество может вырасти до 112 миллионов к 2040 году.

Глаукома — это глазная болезнь, характеризующаяся повышением внутриглазного давления, разрушением сетчатки и зрительного нерва, нарушением полей зрения. Лечение этого заболевания возможно только на ранней стадии - упущенное время может привести к необратимой слепоте. Учёные и врачи постоянно указывают на необходимость обследования на наличие глаукомы людей, входящих в группу повышенного риска.

Исследование

Исследование было частью проекта UK Biobank - биомедицинской базы данных, содержащей информацию о здоровье пациентов из Великобритании.

В период с 2006 по 2010 год к исследованию было привлечено 409 053 участника. Специалисты наблюдали за участниками с диагнозом глаукома. Наблюдение велось до марта 2021 года. При этом несколько человек не были включены в исследование, поскольку диагноз глаукомы был поставлен им до начала эксперимента, у них не было информации о поведении во сне, или они сообщили о лазерном лечении заболевания. Возраст участников, привлеченных к исследованию, составлял от 40 до 70 лет. Все они предоставили информацию о своем поведении и режиме сна.

Продолжительность сна, от семи до девяти часов, считалась нормой, а все, что находилось за этими рамками, рассматривалось как нарушение. Степень тяжести бессонницы - проблемы с засыпанием или недосыпанием в течение ночи - оценивалась как "никогда/иногда" или "постоянно" в анкете, выданной участникам эксперимента.

Результаты

Кроме того, анкеты содержали информацию о каждом участнике, такую как возраст, пол, раса, социальный статус, образ жизни, образование и вес. Средний возраст всех участников составил 57 лет. В течение почти 11-летнего периода наблюдения исследователи обнаружили 8 690 эпизодов глаукомы. Как правило, люди, страдавшие этим заболеванием, были старшего возраста, чаще всего мужчины, хронические курильщики или люди с повышенным кровяным давлением и диабетом.

Другие факторы риска

Режим сна был не единственным фактором, отмеченным исследованием. По словам специалистов, храп, дневная сонливость и инсомния все эти нарушения также связаны с повышенной вероятностью появления глазного заболевания. В процессе эксперимента оценивались пять моделей поведения, а именно дневную сонливость, храп и инсомнию, а также длительность сна и хронотип (сова или жаворонок).

Так вот, за исключением хронотипа, все остальные четыре модели поведения сна ассоциировались с высоким риском развития глаукомы. Те, кто храпел и испытывал дневную сонливость, имели на 10% больше шансов заболеть глаукомой, а те, кто страдал бессонницей, - на 13%.

По замыслу учёных, это исследование должно показать важность раннего скрининга и диагностики у лиц с повышенным риском. Это позволит предотвратить развитие глаукомы с помощью принятия соответствующих мер. Кроме того, авторы исследования особо подчеркивают, насколько важен здоровый сон для людей с высоким риском развития глаукомы.

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
Источник: bmjopen.bmj.com
+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают