Северная Корея осуществила несколько запусков ракет, включая запуск предполагаемой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), который заставил правительство Японии объявить эвакуацию в северной и центральной частях страны.
Запуски в четверг стали последними в серии северокорейских испытаний оружия за последние месяцы, которые повысили напряженность в регионе. Они были произведены через день после того, как Пхеньян выпустил более 20 ракет, всего за один день. При этом одна из ракет впервые в истории разделенной страны упала у побережья Южной Кореи, что заставило Сеул ответить пуском ракет класса "воздух-земля" в сторону КНДР.
Несмотря на первоначальное предупреждение правительства о том, что ракета пролетела над Японией, Токио впоследствии заявило, что это не соответствует действительности.
Ранее утром офис премьер-министра Фумио Кисиды опубликовал предупреждение для жителей северных и центральных префектур Мияги, Ямагата и Ниигата, предписывая им укрыться в прочных конструкциях или под землей. После объявления воздушной тревоги движение скоростных поездов в этих районах было временно приостановлено.
Кисида, заявил, что первая запущенная ракета могла быть МБР. Он решительно осудил безответственные и безрассудные Северной Кореи сообщив, что официальные лица страны изучают детали инцидента. "Повторные ракетные пуски Северной Кореи — это возмутительно! Такое прощать нельзя", - добавил он.
Соединенные Штаты не преминули заявить, что запуск является явным нарушением резолюций ООН. "Данный инцидент подчеркивает необходимость для всех стран полностью выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся (Северной Кореи), призванные запретить (Северной Корее) приобретать технологии и материалы, необходимые для проведения этих дестабилизирующих испытаний", - говорится в заявлении представителя Госдепартамента.
Вероятный запуск МБР
Министр обороны Японии Ясуказу Хамада заявил, что первая ракета была запущена примерно в 7:40 утра (22:40 GMT в среду) по потенциальной траектории над Японией, но она пропала с экранов РЛС в акватории Японского моря.
"Нам удалось обнаружить запуск, который потенциально мог пролететь над Японией, и поэтому мы объявили тревогу. Но после изучения траектории мы поняли, что ракета не пролетела над Японией", - заявил руководитель военного ведомства в интервью местным СМИ.
Как утверждают военные эксперты, ракета поднялась на высоту около 2 000 км (1 200 миль), при этом дальность полета достигла 750 км (460 миль). Такая схема называется "полет по наклонной траектории". В этом случае ракета запускается высоко в космос, чтобы избежать пролета над соседними странами.
Приблизительно через полчаса после первых сообщений о запуске береговая охрана Японии заявила, что ракета упала в море.
Вице-адмирал в отставке и бывший командующий флотом Морских сил самообороны Японии Йоджи Кода сказал, что потеря радиолокационного слежения за снарядом указывает на неудачную попытку запуска.
"Это означает, что на каком-то этапе полета у ракеты возникли проблемы, и она фактически развалилась на части", - сказал он.
Хотя боеголовка упала в море между Корейским полуостровом и Японией, обломки, которые двигались на большой скорости, могли пролететь над Японией, добавил Кода.
Информационное агентство Yonhap сообщило, что первая ракета прошла этап разделения ступеней. Это позволило предположить, что речь могла идти об оружии дальнего радиуса действия, таком как МБР. Представитель объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи сообщил, что запуск ракеты был произведен с территории базы, расположенной недалеко от Пхеньяна.
Примерно через 50 минут после первого запуска южнокорейские и японские вооруженные силы зарегистрировали второй и третий пуски с территории Северной Кореи. Южная Корея заявила, что это были ракеты малой дальности, запущенные из провинции Пхёнан-Намдо.
В этом году Северная Корея провела рекордное количество запусков оружия, и последние из них произошли на фоне продолжающихся крупномасштабных военных учений между США и Южной Кореей, которые, по утверждению Пхеньяна, являются "провокацией".
В учениях, известных как Vigilant Storm, участвуют около 240 военных самолетов, включая истребители F-35, которые круглосуточно проводят имитацию полетов.
"Многие из ракетных полетов Северной Кореи являются прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, но нынешний цикл провокаций вряд ли достигнет своего пика, пока Пхеньян не проведет долгожданное седьмое ядерное испытание", - сказал Лейф-Эрик Исли, профессор Университета Эхва в Сеуле, Южная Корея.
"Режим Кима может наслаждаться международным беспокойством в преддверии своего следующего ядерного испытания, полагая, что повышенное внимание мировой общественности ускорит негласное признание Северной Кореи как государства, обладающего ядерным оружием", - добавил он.
Последний раз Пхеньян проводил ядерное испытание в 2017 году.