По мнению авторов новой научной статьи, опубликованной в журнале "Океанография", будущие глобальные проблемы производства продовольствия можно решить путем выращивания микроводорослей с высоким содержанием белка в прибрежных аквакультурных хозяйствах. Моделируя ситуацию, авторы смело заявляют, что к 2050 году морские микроводоросли будут обеспечивать 100% мировой потребности в белках.Компания по выращиванию микроводорослей на побережье Кона Большого острова Гавайев является ярким примером фермы, предлагаемой для производства протеина, необходимого для пропитания всего мира. Cyanotech Corporation
По прогнозам специалистов, в ближайшие 35 лет население Земли достигнет 10 миллиардов человек. Для того, чтобы прокормить такое количество людей, потребуются значительные изменения в глобальных системах производства продуктов питания. Чарльз Грин с кафедры наук о Земле и атмосфере Корнельского университета говорит, что мир столкнется с проблемами, связанными с изменением климата и деградацией окружающей среды, ограничивающими производство сельскохозяйственной продукции.
"Мы просто не сможем достичь намеченных целей при тех способах производства продовольствия, которые мы используем в настоящее время, и при нашей зависимости от наземного сельского хозяйства", - сказал Грин.
В своей новой работе Грин и его коллеги представили сценарий, согласно которому люди будут выращивать большие объемы микроводорослей на прибрежных аквакультурных фермах. В работе утверждается, что экологический след от деятельности таких ферм позволит сократить вырубку лесов и не потребует ни почвы, ни удобрений.
"У нас есть возможности по культивированию высокопитательной, быстрорастущей пищи. При этом мы не будем конкурировать с другими видами продукции", - пояснил Грин. "А поскольку мы будем выращивать ее на относительно закрытых и контролируемых объектах, воздействие на окружающую среду будет сведено к минимуму".
Помимо прогнозирования глобальных урожаев белка, способных эффективно прокормить миллиарды людей, в работе моделируются наиболее оптимальные места для размещения наземных объектов аквакультуры. По мнению авторов работы наиболее подходящие земли для ферм по выращиванию водорослей расположены на побережье северной Австралии, восточной Африки и северо-запада Америки.
Ученые создали новый сорт морских водорослей, которые по вкусу напоминают бекон
"Водоросли могут стать житницей для глобального Юга", - добавил Грин. "На этой узкой полоске земли мы можем производить гораздо больше белка, чем необходимо всему человечеству".
Безусловно, эта статья носит весьма спекулятивный характер и в первую очередь представлена как мысленный эксперимент, а не как реальный проект. Возможно, самым серьезным препятствием для реализации подобных концепций станет поиск путей для добавки водорослей в рацион питания человека. Несмотря на то, что гипотетически водоросли могут прокормить население в 10 миллиардов, в действительности они никогда не смогут полностью заменить другие продукты питания.
В недавней статье Жюля Зиденбурга из Университета Восточной Англии предложено несколько ключевых способов практического использования водорослей. По словам Зиденбурга, наряду с использованием в качестве питательной пищевой добавки, микроводоросли можно использовать для кормления скота и в качестве нового вида удобрений для растениеводства.
"Первые исследования биоудобрений и биостимуляторов на основе микроводорослей показывают, что они могут повысить урожайность и одновременно повысить устойчивость сельскохозяйственных культур к климатическим стрессам, таким как повышенная температура, нехватка воды и засоленность почвы", - пишет Зиденбург в статье для The Conversation. "Например, обработанные растения кукурузы показали более развитую корневую систему, чем растения без обработки. В результате повысилась устойчивость к засухе".
Водоросли, несомненно, являются легко выращиваемой культурой с высоким содержанием белка. Исследователи уже много лет работают над тем, как ввести их в наш рацион, не заставляя при этом горстями есть сырые водорослей. В начале этого года один из стартапов представил продукт, заменяющий копченый лосось, полностью изготовленный из спирулины известной, всеем сине-зеленой водоросли. Другая компания несколько лет назад разработала модифицированную разновидность морских водорослей, по вкусу напоминающую бекон. Может всё дело в водорослях со вкусом бекона?
Результаты нового проекта были представлены в издании Oceanography.
Источники: Cornell University, Journal Oceanography.
1. (https://news.cornell.edu/stories/2022/10/onshore-algae-farms-could-feed-world-sustainably)
2. (https://tos.org/oceanography/article/transforming-the-future-of-marine-aquaculture-a-circular-economy-approach)